ЖИЗНЬ

Несколько тысяч тонн картофеля и овощей из стабфонда ВКО так и остаются нереализованными

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Продукция стабилизационного фонда в Семее рискует сгнить на складах до весны. И ситуация не меняется, сообщает Экпресс-К.

На сегодняшний день в Семее остаются нереализованными более 2 080 тонн «социального» картофеля, 735 тонн моркови и 630 тонн лука. Эта продукция лежит в овощехранилище с ноября прошлого года, когда была начата продажа овощей из стабфонда. Аналогичная ситуация складывается и в соседнем Усть-Каменогорске. Здесь на складах остается свыше 1 400 тонн картофеля, 580 тонн моркови и 356 тонн лука.

Впервые за всю историю работы стабфонда к весне остается нереализованной 80% процентов продукции.

Единственное, что раскупили восточноказахстанцы, так это капусту, которую на оба города было припасено 750 тонн.

Глава агрофирмы «Приречное» Мухит Тумабаев, поставляющей овощи в стабфонд, причину сложившейся ситуации видит в появлении на местном рынке дешевой продукции из соседних областей.

«В прошлом году мы продавали овощи по более высокой цене, но, тем не менее, их разобрали. В этом же году получилось перепроизводство по областям, –поясняет Тумабаев. – В больших объемах и по более низкой цене заходит продукция из Павлодарской и Карагандинской областей. Естественно, население покупает там, где дешевле».

По словам Тумабаева, бить тревогу фермеры начали еще в начале этого года, когда стало понятно, что товар, мягко говоря, не идет. Самостоятельно же снизить фиксированную цену агрофирма не имеет права: это прерогатива специальной комиссии по управлению стабилизационным фондом. Были разосланы письма в соответствующие инстанции, однако воз и ныне там.

Тем временем, если не принять меры уже сейчас, то тысячи тонн «второго хлеба», моркови и лука просто сгниют.

На днях в овощехранилище побывала группа депутатов маслихата Семея. Увидев все своими глазами, народные избранники пообещали также разослать письма…

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: