05:52 | 17 апреля 2024 | Среда

В ВКО медики напоминают о приближении эпидсезона по клещевому энцефалиту и своевременности вакцинации.

Территория Восточного Казахстана находится в опасном по заражению природном очаге клещевым энцефалитом. Высокоэндемичными в регионе считаются районы Катон-Карагайский, Алтай, Шемонаихинский, Кокпектинский, Уланский, Глубоковский, окрестности городов Риддер и Усть-Каменогорска.

С апреля по октябрь 2018 года с укусами клещей за медицинской помощью обратились порядка 4000 человек. Не смотря на проводимую санитарно-профилактическую работу, большинство людей при нахождении в природных очагах клещевых инфекции не пользуются элементарными средствами защиты от клещей, не занимается неспецифической профилактикой, говорят в Департаменте по охране общественного здоровья ВКО.

Профилактическая вакцинация против клещевого энцефалита проводится профессионально угрожаемым контингентам, которые работают в природных очагах, это трудящиеся в лесных массивах, лиц отдельных профессий, работающих в очагах – строительные, сельскохозяйственные, геологические, экспедиционные. Законченный курс вакцинации для данной категории людей состоит из 2-х инъекций. Обычно первую вакцинацию проводят осенью в октябре-ноябре, вторую – в апреле-мае. Также каждые три года необходимо получать ревакцинацию. Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует экстренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать 2 прививки с интервалом в 2 недели до выхода на высокоэндемичные территории.

«В областном складе имеется достаточный запас противоклещевой вакцины», — рассказала иммунолог-консультант УЗ ВКО Надежда Бефус.

Кроме того, как добавили в ДООЗ ВКО, если все таки произошел укус клеща, в течение трех дней необходимо обратиться за медицинской помощью, для получения иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Данный препарат находится в областном складе в достаточном количестве. Также, ДООЗ напоминает о необходимости соблюдать во время посещения леса и отдыха на природе меры личной профилактики от покусов клещей и передаваемых ими клещевых инфекций, в первую очередь надо с собой брать репелленты(отпугивающие препараты).

Посещая места естественного обитания клещей, необходимо:

► надевать плотно прилегающую к телу одежду, головной убор, сапоги (манжеты на рукавах должны быть застегнуты, брюки заправлены в сапоги или перехвачены у щиколоток тесьмой либо резинкой);
► смазывать открытые участки тела средствами, отпугивающими насекомых (репеллентами);
► проводить через каждые 2 часа само-и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела (шеи, затылка, ушных раковин) и стряхивать всех обнаруженных насекомых;
► выбирать для мест кратковременного отдыха открытые поляны без валежника, вдали от стогов сена, соломы, мест выпаса и стоянок скота.
Выйдя из лесной зоны, еще до приезда в населенный пункт следует внимательно осмотреть себя и в случае прогулки с собакой – животное.
При обнаружении на себе присосавшегося клеща необходимо как можно скорее удалить его одним из рекомендуемых способов:
► после предварительной обработки антисептическим средством подцепить клеща (как обычную занозу!) стерильной иглой от одноразового шприца;
► накинуть на головную часть клеща петлю из нитки и, аккуратно (чтобы не оторвать хоботок) раскачивая, извлечь из кожи.
Оставшуюся после удаления переносчика ранку обработать йодом и заклеить лейкопластырем.
Необходимо незамедлительно обратиться в поликлинику по месту жительства, где вас поставят на медицинский учет, назначат профилактическое лечение.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ