В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции провели диалоговую площадку «Роль духовенства в формировании нравственного поколения без коррупции», сообщает informburo.kz.
С Верховным муфтием Казахстана и главой Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в РК и другими представителями духовенства обсудили, как бороться с коррупцией при помощи религии.
«Противодействовать коррупции должны не только государственные органы, но и все граждане, в том числе, духовенство», – считает заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов.
«Наши ближайшие партнёры в лице традиционных религиозных объединений, особенно Духовное управление мусульман Казахстана, Православная церковь Казахстана проводят по всей республике мероприятия, проповеди, формирующие отрицательное отношение к коррупции», – говорит Олжас Бектенов.
Верховный Муфтий Казахстана Серикбай кажы Ораз рассказал, что в Коране есть аяты, которые осуждают взяточничество.
«О запрете коррупции говорят сразу несколько аятов в Коране, например «Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте судей». В Библии имеется прямой запрет на то, что сегодня является коррупционным поведением: «Не извращай закона, не смотри на лица и не бери даров, ибо дары ослепляют глаза мудрых и превращают дело правых», – говорит Серикбай кажы Ораз.
Участник специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации антикоррупционной стратегии Рахим Ошакбаев предложил представителям духовенства делать WhatsApp-рассылку роликов о вреде и греховности коррупции.
«Здесь важно не столько количество, а качество ролика, мне кажется, надо снять хорошую, качественную проповедь, которая показывала бы насколько ложен путь коррупционера. Молодёжи, которая идёт в горсорганы, показать какие кары могут быть в этой и загробной жизни», – говорит Рахим Ошакбаев.