ЖИЗНЬ

«Ошибкой» назвал создание ЕНПФ Болат Жамишев

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

«Ошибкой» назвал создание ЕНПФ – председатель Банка развития Казахстана Болат Жамишев. Такое заявление финансист сделал на лекции в казахстанской фондовой бирже KASE, сообщает телеканал Астана.

По мнению Жамишева, сейчас Единый пенсионный фонд следует наделить полномочиями по контролю за эффективностью управления пенсионными активами.

Болат ЖАМИШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АО «БАНК РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНА»:

«Я думаю, что создание ЕНПФ было ошибкой. Но если уже и создан единый пенсионный фонд, то можно использовать его преимущества в том, чтобы, скажем, контроль за эффективностью управления осуществлялся не надзорным органом, который всегда ограничен какими-то рамками, а осуществлялся ЕНПФ, который отдает в доверительное управление. В этом случае полномочия у него могут быть очень широкие».

В Едином накопительном пенсионном фонде отказались прокомментировать заявление Болата Жамишева. Отметили, что ЕНПФ не управляет пенсионными активами, а выступает в качестве оператора, который даёт информацию вкладчикам о состоянии их накоплений.

Что касается качества управления пенсиями, то, по последним данным ЕНПФ, по состоянию на 1 апреля этого года, пенсионные активы казахстанцев достигли почти 10 трлн тенге. Доходность пенсионных накоплений с начала года достигла 11 с половиной процентов.

Интересно, что долей пенсионных активов уже распоряжается внешний игрок. Иностранная компания Aviva Investors Global Services Limited* имеет в управлении меньше одного процента активов ЕНПФ или 84 млрд тенге, и с начала года показала доходность в один и семьдесят девять процентов. Ранее в Национальном банке сообщали, что вопрос полной передачи пенсионных активов частным компаниям, специализирующимся в их управлении, ещё на стадии обсуждения.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК РК:

«Концепция реформирования системы управления пенсионными активами согласована с ОЮЛ «Ассоциация финансовых организаций Казахстана» и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен». Сейчас её рассматривают в рамках Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности».

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: