Люди в большинстве своём начинают интересоваться состоянием окружающей среды, переживать за вырубаемые леса Амазонии, аккуратно сортировать мусор или хотя бы очищать свой двор только тогда, когда их экономическое благосостояние и функционирование институтов власти позволяют отвлечься на что-то, не связанное с зарабатыванием денег.
В странах-ориентирах граждане обложены целым сводом правил общежития. И законопослушные, соблюдающие эти правила, искренне заинтересованы в том, чтобы и окружающие их выполняли и ябедничают о нарушителях (это у нас и называют «стукачеством»). Но эта ситуация касается небольших агломераций, в котором живет традиционно не нищий средний класс. В плохих районах может быть еще страшнее, чем у нас. В городах общность интересов тоже неоднородна – там уже спасает четкая работа коммунальщиков.
Но принцип одинаков: не может человек, живущий в состоянии постоянного выживания, задумываться о том, что летающие по двору пластиковые пакеты рано или поздно станут причиной смерти представителей животного мира, а горы прошлогодних листьев, окурков и засохшая грязь не соответствуют эстетике урбанистического будущего и уж точно идут вразрез с лозунгами о чистоте.
А всё почему? Современная экономическая модель Казахстана не даёт времени большинству народа думать о чём-то, кроме работы и отдыха. Хотя, надо признать и те, у кого с деньгами порядок, тоже далеки от соблюдения чистоты и тем более – от субботников. Но здесь иное. Эти люди настолько оторваны от жизни, что не замечают, что происходит вокруг них. Многие из них путешествуют исключительно от квартиры до кабинета или от дома до дома на берегу озера. Они и не живут в городском пространстве.
И современное управление городскими территориями тоже не стимулирует стремление граждан к чистоте. Цивилизованный город у нас – зачастую лишь центр, чуть в сторону от проспектов – грязь в дождь, пыль в зной. Там благоустройством и не пахнет. При таком подходе управления городом к его содержанию трудно ожидать и от жителей понимания и сознательности. А про сельскую местность и говорить нечего – там спасает лишь то, что плотность населения небольшая. Хотя свалка мусора невдалеке от населенного пункта – увы, обычное дело.
Кстати, в европах генерация мусора-то не меньше, а то и побольше, чем у нас. У них есть горы вещей на выброс, тонны упаковок, они меньше церемонятся с едой (хотя отходы, и недоеденная еда давно уже перетираются в личных раковинах измельчителями и уходят в канализацию). Впрочем, на улицах европейцы способны гадить не меньше нашего.
Но там просто иное отношение к уборке мусора. Муниципалитет не может надеяться на организованные субботники и вынужден устанавливать правила и обеспечивать уборку без учета привлечения весенней бесплатной силы. Да, в этих государствах неестественно серьезные штрафы за неположенный мусор, и редкий цивилизованный гражданин станет рисковать существенной частью своей заработной платы, выбрасывая, например, крупный мусор в неотведенный для этого день. Но там также и чисто – там убирают мусор, когда он появляется: чаще появляется, чаще убирают. И жители все же ответственно вовлечены в уборку на своих участках, перед своими домами, магазинами. И там тоже – кнут да пряник. Кнут жестких правил и пряник сопричастности к общей идее, не требующей при этом идти против своей воли.
В Китае другая система. Там мусор выбрасывают все, кому не лень, очень трудно уследить за таким количеством людей на улицах. Но огромное количество дворников и вообще коммунальных служб убирает всё сразу же.
Но есть и еще одно, что объединяет большую часть городов, которых мы хотели бы рассматривать как примеры. В чистых населённых пунктах вы не найдете голой земли: ливневки, отводы, газоны, щебень, камни, сетки, преграды – всё, что угодно, но лишь бы грязь не смывалась и не сползала на тротуары и дороги. И город просто остается чистым в любую погоду. Нам до такого подхода к благоустройству еще жить да жить. У нас в любой дождь чуть ли не весь город становится одним грязевым пятном. Умолчим уже об организации ремонтных работ…
Их не так уж и много – таких благоустроенных городов. Значительная часть Европы, Новая Зеландия, лишь отчасти – страны Северной Америки. Но есть и десятки стран, где отношение к чистоте нетуристических городов еще и похуже нашего. Впрочем, нам же хочется успевать за лучшими, а не плестись с аутсайдерами?
У нас, увы, в ближайшие годы не будет чисто, как бы мы ни надеялись.
И при всеобщем довольно пофигистическом подходе к чистоте вокруг усилия отдельных «чистомэнов» могут на пару дней очистить небольшие участки, но всерьез надеяться на это не стоит. Нужна система контроля, уборки и вовлечения в уборку для всех горожан.
Просто кнут без пряника свободы выбора и личной заинтересованности не поможет. Тут нужен такой же системный подход к чистоте со стороны коммунальных служб, когда именно чистота, а не отчеты о ней, становится целью.
Судя по той грязи, которую оставляют после себя работники коммунальных предприятий во время ремонта труб, перекладки асфальта, вообще почти всегда, их никто и никогда нее штрафует за нарушенную эстетику и развозимую потом колёсами автомобилей по всей окружности землю. Как можно призывать людей к разумности, сознательности и уборке территории, когда перед их глазами яркий пример того, как действуют опекаемые госслужбой предприятия? Да и после такого подхода к работе те же подрядчики разве станут следить за чистотой в своём дворе? Вряд ли.
Пока штрафы достаются лишь зазевавшимся прохожим, кто бросает мимо урны окурки и бутылки, не заметив поблизости полицейских или камеры наружного наблюдения. Но главное, несомненно, при проектировании новых дворов делать всё для того, чтобы вокруг было как можно меньше открытой земли. Тротуары, газоны, вот это вот всё, вместе с разъяснительными беседами о том, что чистоту нужно беречь могут переломить ситуацию.
Сейчас же возводимые новостройки традиционно по уши в грязи ещё до того, как их заселят. И никакая чистоплотность жильцов там ситуацию не исправит. Ну а пока… просто выгляните в окно, недавно прошёл дождь.