АНТОН СЕРГИЕНКО

Проект FACTUM «День выбора» – Мнение Антона Сергиенко

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
2

Я пойду на выборы президента страны.

Да, я знаю, что скорее всего выбирать будет не из кого.

Да, я знаю, что до демократических выборам далеко.

Да, я знаю, что будут подтасовки (хотя зачем они нужны при отсутствии мало-мальски привлекательного в гражданском плане кандидата, не понимаю, наверное, привычка). Я помню, что первые выборы главы государства состоялись с одним кандидатом. Я не забываю о том, что все последующие выборы выбирать было не из кого, хотя фамилий было несколько. Скорее всего, всё уже давно решено и где-то вверху уже давно выпили по этому поводу пару бокалов шампанского.

Но я всё равно пойду.

Во-первых, избирательное право сегодня, пожалуй, одно из немногих, которые не просто гарантируются Конституцией, но и почти не нарушается. Не стоит забывать, что Законы в стране, так же, как и Конституцию, многие поворачивают так, как удобно им. Зачастую влияние, связи и наличные значат в стране больше, чем честность, принципиальность и прочие добродетели.

На пару часов у меня создастся иллюзия, что реализация избирательного права позволит мне участвовать в процессе управления государством и менять власть (при условии, что будет кандидат, который желает перемен, и такой же выбор сделает ещё 51 процент граждан страны).

Во-вторых, само участие в выборах, по моему мнению, говорит о наличии гражданской позиции. К сожалению, в бюллетенях нет графы «против всех», если нет достойного на мой взгляд кандидата, но это не значит, что можно позволить кому-то автоматически зачислить мой голос в ряды сторонников кого-либо, кто должен победить (а в том, что это будет сделано, я не сомневаюсь).

И, наконец, в-третьих, явка на избирательный участок хотя бы немного снижает возможность фальсификаций, ведь чем больше избирателей из списков придёт, тем сложнее исправить их голоса в нужную сторону (прекрасно понимаю, что нынешнюю систему это не остановит, но создаст ряд определенных неудобств).

На сегодняшний день исход выборов предопределён заранее. Хорошо это или плохо каждый решает для себя.

Но я, как гражданин Казахстана, дети которого живут здесь же, хочу, чтобы они видели, что я стремлюсь к изменениям. И когда появится кандидат, который выберет другой вектор развития экономики, общества и жизни в целом (конечно же направленный на реальные улучшения во всех сферах, начиная от нетерпимости к коррупции и заканчивая повышением уровня жизни граждан Казахстана, исполнения законов и прочего), они будут в числе тех, кто отдаст за него голоса.

Рано или поздно, у людей, сидящих в креслах (самых простых, подешевле) не будет возникать желания купить себе новую служебную машину с кожаным салоном за государственный счёт, когда у автомобилей скорой помощи отваливаются колёса. Во всяком случае, хочется в это верить.

О проекте “День выбора”
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
2
To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: