ЖИЗНЬ

Мажилисмены требуют соотносить гуманизацию для коррупционеров с эффективностью наказания

В каждом товаре и услуге заложена доля «откатов» и взяток, – считают депутаты мажилиса Парламента РК.

Народные избранники потребовали нивелировать гуманизацию приговоров для коррупционеров. Соответствующий запрос мажилисмены направили генеральному прокурору и премьер-министру страны. По их мнению, именно коррупция подрывает экономику, демотивирует бизнес, служит причиной нарастающего разрыва между богатыми и бедными, ведёт к социальной напряженности в обществе.

«Практически в каждом товаре и каждой услуге сегодня заложена так называемая «коррупционная рента» – доля «откатов» и взяток, что ведёт к необоснованному росту цен, за который расплачивается население. О масштабах коррупции наглядно говорит тот факт, что по данным международных экспертов «GlobalFinanciallntegrity» из Казахстана в офшоры незаконно выведены более 167 млрд долларов США», – пишут депутаты.

Иначе говоря, по данным депутатов, коррупционеры украли из страны денег в два раза больше, чем за все годы независимости Казахстан накопил в Национальном фонде от продажи нефти.
Вот почему, несмотря на показатели ВВП, близкие к Восточной Европе, жизнь рядовых казахстанцев «европейской» никак не назовёшь – потому что львиная доля ВВП расхищается и не влияет на уровень жизни внутри страны.

«Считаем необходимым прекратить прикрывать коррупционеров ссылками на «гуманизацию». Гуманность нужно проявлять именно к собственному народу и обобранным предпринимателям, а не тем, кто их грабит. Мы предлагаем: ввести в уголовное законодательство нормы, препятствующие условно досрочному освобождению лиц, осужденных за коррупцию. Запретить осужденным коррупционерам, даже по отбытии заключения, покидать страну вплоть до полного возмещения похищенных средств. Если рядовые граждане порой не могут выехать на отдых из-за задолженности по налогу за автомобиль, то такая мера тем более целесообразна в отношении лиц, официально признанных коррупционерами», – считают мажилисмены.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: