ЖИЗНЬ

Пока власти ищут виноватых, крысы обживаются в Усть-Каменогорске

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Жители одного из районов в Усть-Каменогорске обеспокоены нашествием крыс.

Грызуны наводят панику на жителей домов по проспекту Назарбаева и улицы Астана, расположенных за магазином «Статус». Дело в том, что не так давно здесь переоборудовали мусорную площадку, контейнеры перенесли на дворовую территорию, где расположена детская площадка. Впрочем, о замеченных крысах нам рассказывали и жители улицы Потанина, около 10-й, 12-й школ.

Жители не раз жаловались об этом в различные инстанции, но ситуация не изменилась – крысы встречаются уже и в дневное время. А бороться с довольно серьезной и общественно значимой опасностью жителям предлагают… за собственный счет.

– Я боюсь, что крысы могут покусать моего ребенка, который играет в песочнице рядом с мусорными контейнерами. Я лично обращался в бывший СЭС, ныне это Департамент охраны общественного здоровья, меня с моим вопросом отправили по другой инстанции, а там дали еще один номер, после этого девушка сказала мне что дератизацию мы должны проводить за свой счет, составлять коллективную заявку и обращаться в частную компанию. Я помню, что за санитарной обстановкой раньше следили власти, почему теперь это легло на плечи самих горожан? – пожаловался житель дома № 3/1 по проспекту Независимости Алексей Мирохин.

Соседство человека с этими неприятными зверьками действительно опасно, и люди беспокоятся не зря. Грызуны могут быть переносчиками более 15 инфекций, среди которых туляремия, бруцеллез, лептоспироз, трихинеллез, бешенство, чума и другие. Опасен не только укус животного, но даже его слюна.

В то же время администрация города обвиняет в проблеме мелких предпринимателей, которые занимаются бизнесом на данной территории и сбрасывают мусор в общие контейнеры.

– Мероприятия по санобработке проводятся регулярно, но проблема в том, что владельцы киосков по-прежнему продолжают выбрасывать отходы на мусорную площадку, предназначенную для жителей. Хотя отдел предпринимательства и проводит с ними разъяснительные беседы, – пояснил пресс-секретарь акима Усть-Каменогорска Алибек Турсимбетов.

Однако разъяснительные беседы вряд ли избавят район от крыс. Считать, что мусор киосков настолько отличается от мусора жильцов, что способен привлекать крыс, – довольно странно. Кстати, точно так же странно нам было услышать отказ Департамента охраны общественного здоровья комментировать ситуацию – вы видите, что комментарий о причине появления потенциально опасных животных и методах избавления от них нам дает сотрудник акимата, а не профессиональный эксперт.

Пока выясняется, кто же виноват в появлении крыс, они сами активно захватывают территорию.  Одна самка может родить до 15 крысят, которые считаются взрослыми уже через 20 дней, а значит, тоже готовы к размножению.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: