ЖИЗНЬ

Депутаты мажилиса страны озаботились наличием пальмового масла в продуктах

Народные избранники направили в адрес премьер-министра РК официальный запрос, в котором потребовали обязать производителей указывать в маркировке на пищевых продуктах сведения о наличии пальмового масла и запретить указывать его как растительный жир. Похоже, что эта проблема на сегодняшний день наиболее актуальна.
Судя по тексту запроса, его появлению предшествовало появление на сайте всемирной организации здравоохранения доклада, в котором говорится о том, что пальмовое масло ведет к ожирению, развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистой системы и его употребление стало глобальной проблемой для здоровья населения.

«Еще ранее на вредность использования пальмового масла указывалось в отчете Евразийского органа по безопасности пищевых продуктов, который объявил, что пальмовое масло при его переработки приобретает ряд отрицательных свойств, влияющих на здоровье взрослых и детей. Обращает на себя внимание что комиссия ЕАЭС в течении длительного времени не принимает решения о внесении в регламент нормы запрещающей использовать в пищевой продукции пальмовое масло с верхним уровнем перекисного числа свыше 0,5 мМ/моль активного кислорода на 1 литр, а также не вводят обязательность указания в маркировке на пищевых продуктах сведений о наличии пальмового масла, запрета указания его как растительный жир. Производители это делают умышленно, чтобы скрыть истинный состав пищевых продуктов», – считают мажилисмены.

По сведениям депутатов, в 1 квартале 2019 года в Казахстан по данным таможенных органов ввезено 8194 тонны пальмового масла. Вместе с тем комитет по качеству пищевых продуктов Минздрава о проверке ввозимого пальмового масла какой-либо информации широким слоям населения не сообщает, хотя ранее они обращались с таким запросом.

«В связи с изложенным, руководствуясь высшими интересами по защите здоровья населения нашей страны, полагаем необходимым запретить ввоз и использование на территорию ЕАЭС пальмового масла с перекисным числом свыше 0,5 мМ/моль активного кислорода на 1 литр масла, пересмотреть порядок проверок столовых в системе обеспечения школьным питанием, исключив процедуру заблаговременного предупреждения работников столовых и пунктов приготовления пищи со стороны органов санэпиднадзора Министерства здравоохранения, тем самым повысить качество выявления и пресечения фактов использования пальмового масла и иных нарушений при производстве питания для школьников», – говорится в официальном документе.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: