FACTUM продолжает серию репортажей о рабочих профессиях Восточного Казахстана. Мы рассказываем вам о простых людях, труд которых очень важен для стабильного функционирования гигантов промышленности, целых отраслей экономики, для их семей.
Удивительно, но во все времена мастеров этого дела, по сравнению с другими профессиями всегда было мало. А нынче, так их вообще по пальцам можно пересчитать. Человек, о котором мы вам сегодня расскажем, на территории Восточного Казахстана, чуть ли не единственный из оставшихся.
Павел Большаков трудится кварцедувом-стеклодувом в аналитической лаборатории службы аналитического и технического контроля Усть-Каменогорского металлургического комплекса ТОО «Казцинк». Это единственный специалист такого профиля в областном центре и один из пяти по региону.
[icon name=”caret-right” class=”” unprefixed_class=””] К СЛОВУ
Около 40 лет назад на Иртышском Химико-Металлургическом заводе, что действовал в посёлке Первомайский, таких специалистов было около десятка, но ныне уникального «Хрустального цеха» там не существует, да и остатки самого завода на ладан дышат.
В руках Павла Григорьевича стеклянные трубки различных размеров и диаметров приобретают нужные для нужд лаборатории формы. В считанные минуты он может изготовить вышедшую из строя часть оборудования и сложнейшие стеклянные приборы для оперативного проведения химических и физичко-химических анализов. Вообще лаборатория анализирует все пробы технологических процессов комплекса. От точности работы Павла Большакова много зависит – он один из важных винтиков большого заводского механизма. От своевременности и точности его работы зависит быстрота и точность проведения нужных проб и работа всей лаборатории в целом.
«Учился у специалиста с самого Гусь Хрустального. Он приехал в Усть-Каменогорск и набирал себе учеников. Я работал слесарем-ремонтником, но вызвался и теперь многое умею. Профессия сегодня не просто редкая, а эксклюзивная. Индивидуальщиков-стеклодувов очень мало», – рассказывает Павел, разогревая газовую горелку.
Общий стаж стеклодувного мастерства у мастера уже около двадцати лет. Главное в этой работе – усидчивость, внимательность и координация движений. Для изготовления некоторых изделий требуется до 6 часов. И всё это время от работы отвлекаться нельзя. Ни чаю попить, ни в Instagram выйти. Пока мы беседуем с Павлом Большаковым, стеклянные трубки в его руках приобретают очертания требующегося лаборатории изделия.
«Несмотря на развитие технологий, нестандартную вещь можно сделать только вручную. Многие вещи буквально «на глаз» делаются. Размеры, конечно, замеряются, но все изгибы и прочее – это всё интуитивно. Нужно руками чувствовать всё, что делаешь. Это очень трудоёмкий процесс, но всё приходит с опытом, движения оттачиваются до автоматизма, вся нужная информация сохраняется в подкорке головного мозга», – говорит мастер.
«Мне нравится всю эту красоту делать своими руками. Когда из бутылки из-под пива выплавляешь цветок, это же прекрасно. Всем, кто хочет заниматься этим, стоит помнить, что отдаваться этой профессии нужно полностью. Это ведь только на словах кажется просто, что для изготовления предмета нужно разогреть стекло до нужной температуры и вращением, выдуванием добиться нужной формы и конфигурации, получив в итоге колбу или украшение. На самом деле много стекла перебьёте, прежде чем научитесь», – говорит Павел Григорьевич.
Стеклодувному мастерству не научиться по книгам или видео-лекциям. В буквальном смысле слова, эта профессия передаётся из рук в руки. но учеников на данный момент у Павла Большакова нет, и кто придёт на его место, если он решит выйти на пенсию, пока не понятно.