ПРОЕКТ | УМЗ

Глава 1. Как физики вместе с военными изменили мировой порядок

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11

Двигателем ядерной физики стала война и изыскания ученых именно ради создания новых военных технологий. Удивительно то, как обычно неспешная исследовательская деятельность за несколько лет смогла от практически полного незнания и непонимания принципов взаимодействия атомов, электронов, нейтронов прийти к созданию ядерного оружия, а затем и атомной энергетики.

Можно лишь гадать, как развивалась бы цивилизация без атомной бомбы, но ее появление в итоге умерило имперские амбиции многих стран. Угроза применения ядерного оружия смогла стабилизировать наш двуполярный мир, охладить политиков и обеспечить стремление к переговорам, а не к военным действиям, потому что третья мировая с накопленными запасами ядерных арсеналов почти гарантированно уничтожила бы человечество, а планета еще долго бы оправлялась от последствий этой войны. Холодная война последних десятилетий противостояния политических систем отлично продемонстрировала, что лишь обладание самым мощным в истории человечества оружием у обеих сторон сдержало мир от новой войны континентов.

И потому совершенно логично, что рассказ о том, какое влияние оказал Ульбинский металлургический на развитие Усть-Каменогорска, должен начаться с атомной бомбы, ядерного оружия и со Второй мировой войны.

Вся история Усть-Каменогорска второй половины ХХ века связана с Ульбинским металлургическим заводом. А история УМЗ – это фактически история урана. Бериллий и тантал тоже имели огромное значение и для военных программ, и для технологической мощи Союза, но уран – это… в первую очередь, основа ядерного оружия, бериллий и тантал – основа лишь компонентов к нему, а военные технологии в советские времена быстрее и надежнее всего двигали экономический прогресс. Металл, изменивший мировую политику, довольно жуткая основа мирового порядка восьмидесяти лет существования человечества.

КАК КОМПОНЕНТ КРАСИВОГО СТЕКЛА ПОВЛИЯЛ НА МИРОВУЮ ПОЛИТИКУ

Удивительно, но металл, который особенно-то никому не был нужен, в течение пары десятилетий кардинально изменил весь мир. Уран-то был известен еще до нашей эры, а сфера его применения с древних времен – изготовление красивого зеленого стекла, в составе которого окислы и соли урана.

 

Но в последние годы XIX века обнаружилось, что продуктом естественного распада урана является радий.

На здании Парижской Высшей школы физики и химии укреплена памятная доска с надписью: «В 1898 году в лаборатории этой Школы Пьер и Мария Кюри, при помощи Густава Бемона, открыли радий»

В 1896 году французский химик Антуан Анри Беккерель случайно открыл радиоактивность солей урана. Мария и Пьер Кюри в 1898 году зафиксировали радиоактивность тория, выделили из урановой руды полоний и радий, открыв элементы, предсказанные еще Дмитрием Менделеевым, а к 1910 году удалось получить и металлические формы этих металлов.

И цена этих металлов определялась их редкостью и сложностью получения. В начале ХХ века грамм радия, добытого из африканской урановой руды, стоил 175 000 долларов, а грамм золота – 66 центов. Ажиотажный интерес к радиоактивному элементу на волне отсутствия знаний о его опасности привел к тому, что человечество восприняло радиоактивность как очередную панацею: радий считался настолько полезным, что с ним выпускали как бытовые предметы, так и продукты.

 

Даже в 1951 году опасность радиации еще недооценивалась – для американских детей продавался в магазинах набор юного ядерного физика, с комплектом радиоактивных материалов.

 

Хлеб, питьевая «лечебная» вода, шоколад, зубная паста, пудры и кремы для лица, средства для повышения тонуса и потенции, детские игрушки, светящиеся в темноте… А стрелки и цифры в часах содержали радий вплоть до 70-х годов, пока его не сменил менее опасный тритий.

Потом появился интерес к урану, когда ученые-физики теоретически предсказали, какую мощь скрывают в себе радиоактивные элементы. А следом – ядерные программы государств, нацеленные в первую очередь на создание самого мощного оружия человечества. И лишь потом – ядерная энергетика.

Далее: Глава 2. Как череда невероятных совпадений помогла спасти человечество

Все материалы: ПРОЕКТ | УМЗ

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11
To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: