СТИХИЯ ЛЬДА

Новая рубрика, тест Купера и первая ледовая тренировка команды “Торпедо”

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
103

Усть-Каменогорск – хоккейный город. Пусть и искусственно лишённый статуса столицы этого вида спорта, но всё же остающейся кузницей кадров для многих команд. Несмотря на взлёты и падения местной ледовой дружины, само её существование, перспективы развития и прочие вопросы волнуют многих горожан от мала до велика. И школьников, и водителей автобусов, и бизнесменов и даже сенаторов от нашего региона. Да что там греха таить – часть редакции FACTUM постоянно следит за околохоккейными новостями и регулярно посещает матчи «Торпедо». Как и наши читатели, периодически закидывающие редакционную почту и директ вопросами об освещении хоккейных событий нашего города.

Поэтому в этом году мы решили начать новую рубрику. Называться она будет – «Стихия льда». В планах у нас (а их традиционно громадьё) рассказ о хоккейной школе, самом клубе, отдельных хоккеистах, тренерах, ледовой кухне в целом, проблемах, вопросах и путях их решений и многом другом. Мы надеемся, что в долгосрочной перспективе нам удастся приоткрыть завесу тайны по многим вопросам.

Начнём мы не с истории клуба, которую многие болельщики знают лучше некоторых хоккеистов (о ней мы тоже будем рассказывать, но не отдельным блоком, а внутри материалов), а с предсезонной подготовки «Торпедо». Несмотря на то, что за окном +40oC, уже пришло время готовиться к ледовым баталиям. Оно и правильно, сани лучше всего готовить летом. В эти выходные, пока основная масса народа отдыхала, отмечала государственный праздник, жарила шашлыки и отдыхала на берегах водоёмов, хоккеисты сдавали тест Купера и провели первую тренировку на льду.

Наши корреспонденты побывали и там, и там, для того чтобы вместе с главным тренером команды Алексеем Ждахиным оценить состояние спортсменов, вышедших из отпуска.

Тест Купера при сорокаградусной жаре

 

Тест Купера торпедовцы сдавали на беговой дорожке стадиона «Восток». Для тех, кто не в теме: доктор Купер (США) разработал ряд тестов для определения физического состояния организма. Они используются во многих спортивных дисциплинах. Наиболее распространены плавательный, велосипедный и беговой. Самый популярный тест, во многом благодаря своей доступности – беговой. Он прост до невозможности. Нужно пробежать наиболее возможное расстояние за 12 минут. Важно, что итоговая оценка зависит от возраста человека, проходящего тест. Купер разработал специальную таблицу. В идеале, мужчины-спортсмены в возрасте до 20 лет за 12 минут должны пробежать 3 километра, в возрасте до 30 лет 2 километра 800 метров и так далее. И хотя задание на первый взгляд очень простое, на деле его проходят далеко не все. Особенно на солнцепёке. Говорят, что тест позволяет выявить характер спортсмена и то, насколько он готов выложиться для достижения положительного результата.

ГАЛЕРЕЯ ТЕСТА КУПЕРА

 

Пока несколько десятков игроков основной команды, прибывших «на смотрины» среди которых были Александр Шин, Евгений Рымарев, Илья Антоновский, Денис Игнашин, Дмитрий Громов, Кирилл Савицкий, Иван Исаев и Эдуард Михайлов, разминались под палящим солнцем и прикидывали стратегию, которая позволит показать им достойный результат и вероятно думали о том, как хорошо сейчас на берегу Бухтарминского водохранилища жарить шашлык, запивая холодным лимонадом, главный тренер «Торпедо» рассказал нам о своих ожиданиях.

«Этот тест нам показывает, как ребята готовились к сезону в отпуске, как поддерживали физическую форму. Проходили ли они кроссовую подготовку. У всех он был разный. Кто-то отдохнул полтора месяца, а кто-то все три. А в сезон входить нужно, нужно следить за физическим состоянием. Вероятно, не все готовы на сто процентов, поэтому сразу подметим, с кем нужно будет поработать больше. На первом этапе у нас стоит задача подвести всех к единому знаменателю, чтобы работать, как одна команда», – сказал Алексей Ждахин.

 

Почти сорокоградусная жара не помешала хоккеистам в большинстве своём показать довольно хорошие результаты. Каждый из спортсменов выбрал свою тактику преодоления дистанции на время. Кто-то не стал сразу брать с места в карьер, выбрав для себя оптимальную скорость, которую он поддерживал на протяжении всей пробежки. Были ребята, со старта развившие внушительную скорость и за 12 минут почти на полтора круга обогнавшие остальных, а были и те, кто, начав бег очень резво, заканчивали почти шагом.  В общем и целом, же, тест на физическую выносливость организма был пройден неплохо. После пробежки, во время так называемой заминки, хоккеисты могли почувствовать себя футболистами. Они с удовольствием «катали мяч» по стадиону «Восток», а Евгений Рымарев даже забил два мяча.

Первая ледовая тренировка

ГАЛЕРЕЯ ТРЕНИРОВКИ

 

Спустя сутки торпедовцев ожидала первая ледовая тренировка. Основное поле Дворца Спорта имени Бориса Александрова залили впервые после почти трёхмесячного перерыва. Нельзя сказать, чтобы лёд был очень уж скользкий, но почти всем спортсменам он пришёлся по душе (за редким исключением).  Техника бросков по воротам, силовое катание на коньках и техника владения клюшкой – это основа первой ледовой тренировки. Больших скоростей в этот день не развивали, да и шайба в ворота у многих «не шла», хотя есть в этом и определённая заслуга вратарей, также отрабатывавших на льду свои задачи.

 

Установки тренеров спортсмены отрабатывали старательно, но многим из них ещё предстоит сильно поработать для того чтобы «вкатиться в сезон». Кстати, в этом году на лёд за команду мастеров могут выйти сразу несколько воспитанников фарм-клуба. Они готовятся наиболее усиленно, чтобы попасть в основной состав.

«После первых тренировок чувствую, что физическое состояние нормальное, чувствую себя хорошо. Есть, конечно, определённые сложности с изменением рациона питания и времени тренировок, после отдыха трудновато подстраиваться под график, но это работа, это призвание, да и не впервой, поэтому, думаю, справимся», – рассказал нам после тренировки один из молодых хоккеистов 21-летний Адиль Бекетаев.

Ожидания

Впереди у спортсменов ещё много тренировок, сборов, тестов по общефизической подготовке. Попробовать себя в деле хоккеисты смогут на выездных предсезонных матчах. «Торпедо» рамках подготовки к Чемпионату ВХЛ примет участие в турнирах в Ижевске (9-11 августа) и Санкт-Петербурге (26-30 августа).

 

Состав соперников в турнире, посвящённом памяти Тарасова в Ижевске ещё уточняется, а в Санкт-Петербурге на турнире Шилова, торпедовцам предстоит скрестить клюшки с командами: «Динамо» (Санкт-Петербург), «Металлург» (Новокузнецк), СКА-Нева (Санкт-Петербург), «Химик» (Воскресенск), «Югра» (Ханты-Мансийск).

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
103
To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: