ЖИЗНЬ

23 миллиона потратят в ВКО чтобы научить 157 учителей преподавать на английском

ФОТО cpm.kz: Летняя языковая школа “Summer English School for Teachers”
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Курсы для преподавателей биологии, химии и информатики будут проводиться в рамках внедрения трехъязычного обучения в среднем образовании. Это несмотря на высказывание президента страны Касым-Жомарта Токаева о том, что проект весьма дорогостоящий и его реализация не стоит в череде первостепенных. В первую очередь, по мнению главы государства, которое он озвучил на совещании в конце марта нынешнего года нужно уделить внимание изучению казахского языка, затем русского и лишь потом английского.

– Это очень сложный и важный вопрос. Моя позиция, во-первых, должен быть казахский язык, русский язык. Они очень важны для наших детей. И только потом обучать английскому, – сказал Президент Казахстана 27 марта этого года (источник цитаты).

Впрочем, Восточный Казахстан всегда идёт своим путём и порой это происходит вразрез с официальной политикой партии и правительства. Мы же понимаем, что запланированные статьи бюджетов должны быть реализованы, даже если слова руководителя страны рекомендуют пока не форсировать обучение отдельных предметов на английском.

При всей значимости этого направления, надо понимать, что не столько учителям, сколько детям придется сложнее жить. Вы можете вспомнить людей, которых стандартный школьный курс иностранного языка довел хотя бы до Elementary – до уровня выживания в англоязычной среде? А если добавить к этому предметы, которые на родном-то языке не все способны усвоить… Но – деньги выделены, надо осваивать. Причем восприимчивость детей – это дискуссионный вопрос, только практика покажет, насколько это эффективный путь доступа к огромным объемам англоязычной информации.

Итак, что касается обучения учителей биологии, информатики и физики, то конкурсная документация региональным центром “Шығыс” управления образования Восточно-Казахстанской области уже опубликована. В технической спецификации говорится, что заниматься педагоги будут в течение 120 академических часов, по истечению которых должны будут сдать экзамен и получить сертификат с результатами сдачи международного экзамена TKT: Content and Language Integrated Learning.

Обучение должно проходить методом полного погружения. То есть в итоге они должны будут вполне сносно учить детей своим предметам на английском языке. Впрочем, посмотрим.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: