23:46 | 28 марта 2024 | Четверг

Новые горизонты детско-юношеской хоккейной школы «Торпедо»

В прошлом году основа основ хоккея – детско-юношеская школа по этому виду зимнего спорта Усть-Каменогорска подверглась реорганизации. Родители, болельщики и непосредственно клуб, сломали в реальных и виртуальных обсуждениях произошедшего немало копий. Кто-то прогнозировал гибель хоккея в городе, как такового, кто-то боялся, что результатов не будет, а кто-то откровенно не понимал, зачем это вообще было нужно, ведь прежняя система хоть как-то, но работала. FACTUM поговорил с руководством обновлённой школы и подробно узнал, как теперь всё работает и собственно, почему.

Как нам поведал и.о. руководителя хоккейной школы «Торпедо» Станислав Шёлков, до октября 2018 года в Усть-Каменогорске действовала областная детско-юношеская специализированная школа олимпийского резерва по хоккею с шайбой. 17 октября прошлого года, по договору государственно-частного партнёрства функции этой школы перешли в ведение ТОО «Алма-Сервис». В настоящее время выстроена единая вертикаль, которая и должна быть в профессиональном хоккее.

«Есть основная команда, «Торпедо», которая выступает в ВХЛ, есть вторая команда «Алтай-Торпедо», выступающая в чемпионате Казахстана, есть  молодёжная команда, играющая в молодёжной хоккейной лиге Российской Федерации. Затем возрастные группы хоккейной школы. 16-18 лет, это команда, которая выступает в молодёжной лиге Казахстана, которая год назад была организована, она же параллельно будет выступать в юниорской хоккейной лиге РФ. Затем 2005 год – они выступают на чемпионате Казахстана и в чемпионате РФ, потом 2006, 2007 год рождения, они так же играют. Потом 2008, 2009, 2010 год, они пока выступают только в чемпионате страны. С прошлого года он полноценный, 4 тура, достаточно игр. Поэтому эти возрасты на РФ не играют, хватает и дома», – сказал он.

9I3V8838
9I3V8829
9I3V8884
9I3V8869
9I3V8863
9I3V8919

К слову, многие родители переживают, что из-за того, что их дети не выступают в турнирах в РФ, а скрещивают клюшки лишь с казахстанскими сверстниками, могут впоследствии сильно уступать тем же россиянам на соревнованиях. Однако в хоккейной школе «Торпедо» придерживаются иного мнения. Здесь намерены перенимать успешный опыт из-за океана, в североамериканских хоккейных школах, турнирам не уделяют такого большого внимания, стараясь в первую очередь «прокачать» индивидуальные способности каждого маленького хоккеиста. Опять же – такой график позволяет детям развиваться всесторонне.

«Бояться этого не надо, что несколько возрастов выступает только в РК. На сегодняшний день это тренд мировой – начинающих хоккеистов стараются не заигрывать. Это североамериканский опыт. До 12 лет нужно давать как можно меньше турнирной нагрузки, а оттачивать индивидуальное мастерство. Иначе из-за обилия различных турниров ребёнок наедается хоккея и ему не интересно уже играть в полную силу потом. Почему родители хотят, чтобы их дети играли и занимали призовые места – понятно. Но наша задача вырастить профессиональных хоккеистов – мы работаем с дальним прицелом, не живём одним днём. Вся система чётко выстроена и в будущем уже будет виден результат. Чем меньше соревнований между детьми, начиная с 5 лет, тем больше шансов отработать катание, броски, приобрести технические навыки и начать мыслить на льду.  И количество играющих человек в команде в таком случае больше. Вторая причина у нас – дальность расстояний. Огромные просто расстояния – что по Казахстану, что по России. Ангарск, Красноярск, например. В результате дети практически не учатся в школе – всё время уходит на дорогу и на игры. Да и тренироваться в дороге не получается особо. Тренировочный процесс скомкан – да и мы проконтролировать не можем. Теперь у младших возрастов такого нет. На всё будет время. И учиться, и тренироваться, и играть.  Если есть время – всегда можно выехать на товарищеские игры и турниры», – заметил Станислав Шёлков.


  • ДЮСШ по хоккею с шайбой ВКО


  • ДЮСШ по хоккею с шайбой ВКО


  • ДЮСШ по хоккею с шайбой ВКО


  • ДЮСШ по хоккею с шайбой ВКО





Кстати, теперь хоккейная школа «Торпедо» занимается по системе Red machine. Это уникальная система, в которой полностью расписан комплекс упражнений для возрастных групп на каждый день. Система опирается на исследования, проведенные в рамках долгосрочной программы подготовки спортсменов — Long-Term Athlete Development (LTAD), разработанной канадским специалистом, профессором Иштваном Балий. Принципы LTAD были сформированы на основе восточноевропейского подхода (СССР, ГДР, Чехословакия и др.) к подготовке спортивного резерва. Это огромный труд десятков людей, которые понимают в хоккее.

“В этой программе подготовки хоккеистов раскрыты основные понятия философии поэтапного формирования успешного спортсмена, даются характеристики базовых навыков, обязательных к усвоению в зависимости от ступени развития. Данная программа имеет практическую направленность, поскольку тезисы, изложенные в теоретической части, находят свое наглядное подтверждение в разработанном практическом руководстве, в том числе и в планах-конспектах для проведения тренировочных занятий. В представленных материалах по подготовке юных хоккеистов освещается широкий спектр проблем, актуальных для воспитания гармоничной личности в условиях спортшколы. Издание раскрывает основные приоритеты для успешного обучения и развития будущего хоккеиста. Искренне надеюсь, что оно станет надежным ориентиром для наших детских тренеров и родителей юных хоккеистов”.

Владислав Третьяк
Легенда советского хоккея

«Думаю, лет через 5-7 это уже даст о себе знать в значительной мере, потому что степень подготовки от того, что у нас было в городе – очень сильно отличается. Мы для примера попросили наших  хоккеистов, которые выступают в молодёжке выполнить программу 10-леток, знаете, многие не потянули. Разница в подходе к тренировочному процессу и элементам его просто огромная. Когда мы полностью замкнём цикл, от 6 лет и до 18, это будет очень мощно для нашей хоккейной школы. К сожалению, город у нас небольшой, будет нашим детям немного сложно по этой системе работать, потому что у нас, по сути, идёт набор в группы, а должен идти отбор, но тогда в разы больше должно приходить на пробы. Мы заказали единую форму для выступлений для всех возрастных групп. К концу сентября должны уже получить и мальчишки начнут играть. На сегодняшний день у нас 31 тренер. В силу того, что повысились требования, когда перешли на ГЧП, несколько человек отказались. Понимаете, что раньше требования были не такие жёсткие. Теперь постоянный контроль за тренировочным процессом, у нас не «сачканёшь». Работаем в одной системе, стало сложнее – но надеемся на лучшие результаты. Занимающихся у нас в среднем по 35-40 человек каждого возраста. На данный момент ещё идёт комплектование. У нас всего 12 возрастных групп, они занимаются на 4 ледовых полях», – прокомментировал и.о. руководителя хоккейной школы «Торпедо».

В прошлом году в хоккейной школе впервые стали брать плату за занятия. Как оказалось – этому есть вполне логическое объяснение. Здесь всё просто – платят только начинающие, в так называемых в группах набора. С 5 до 8 лет. Стоимость небольшая, 10 тысяч тенге в месяц. С родителями заключается договор, где всё чётко прописано. Эти деньги полностью, за вычетом налогов идут на заработную плату тренеров этих групп. То есть их заработок зависит от количества ребятишек, которые посещают занятия. Опять же, это хоть и символическая сумма, но она дисциплинирует занимающихся.  Родители не будут сквозь пальцы смотреть на то, что они пропускают занятия, если они за них заплатили. И тренеров это стимулирует не сидеть и ждать, пока к ним придут, а активнее привлекать детей, посещая общеобразовательные школы – говорить с детьми, звать их на хоккей.

9I3V8887
9I3V8884
9I3V8880
9I3V8869
9I3V8840
9I3V8834
9I3V8825
9I3V8818
9I3V8816
9I3V8810
9I3V8802

«Когда ребёнок вырастает, показывает результаты и переходит уже в команду, которая ездит на выступления и турниры – для него и его родителей всё бесплатно. А раньше многим приходилось оплачивать дорогу – поэтому ездили не те, кто умеет играть, а те, у кого есть на выезд деньги. Теперь такого не будет. Все затраты берёт на себя клуб, – говорит Станислав Шёлков.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ