ЖИЗНЬ

50 миллионов тенге потратили областные власти на исследования общественного мнения и анализы. Но есть ли в них смысл?

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
321

Дорогая получается аналитика (то есть по сути – констатация свершившихся фактов и их оформление в красивом для восприятия виде). Да, мы не сомневаемся, что все правила социальных исследований соблюдены, что выборка репрезентативная, но все же – какова реальная ценность таких материалов за такие деньги? Можно опросить массу народа и упустить тех, кто влияет на общественное мнение, а то и формирует его. И весь смысл этой аналитической работы теряется.

Речь в обосновании таких затрат идёт о формировании различных аналитических отчётов и карт-сборников общественно-политической стабильности. Цены на них, прямо скажем немаленькие, смысл их составления для обывателя непонятен, зато проводит их все, причём в большинстве случаев из одного источника путем прямого заключения договора, ТОО “Институт анализа и прогнозирования Восточно-Казахстанской области”, руководителем которого, как это ни странно, является депутат Восточно-Казахстанского областного маслихата.

Впрочем, что в этом предосудительного? Кому, как не ему, разбираться в процессах брожения в обществе, стабильности и прочих интересующих власть вещах.

Непонятно только, почему все эти государственные закупки проводятся именно таким путём. Ведь в этом случае в открытом доступе есть лишь цифры и поставщик, а вот подробности договора уже конфиденциальны. Налогоплательщикам было бы весьма интересно узнать подробности формирования, скажем аналитического проекта «Электоральные процессы в ВКО – 2019 года» стоимостью 18 миллионов тенге или карт-сборников общественно-политической стабильности Восточно-Казахстанской области ежеквартально, за которые заплатили по 9 миллионов.

Вообще траты управления внутренней политики региона в абсолютном своем большинстве очень интересны с точки зрения расходования бюджетных средств. Итоги деятельности управления пропаганды обычно довольно иллюзорны и совершенно не поддаются оценке, выраженной в понятных и весомых категориях. Например, сколько людей и на сколько процентов больше прониклось идеями программы Рухани Жангыру в прямом, а не умозрительном исчислении – вряд ли возможно оценить вообще. А стоят такие программы очень даже настоящих денег.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
321
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: