ЖИЗНЬ

Год работы акима города – гордость за сделанное, перенос сроков улучшений и новые обещания

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
51

Сегодня состоялась очередная сессия городского маслихата.  Первым вопросом шло выступление акима Усть-Каменогорска. Жаксылык Омар поведал депутатам, что было реализовано в городе при его участии за те 365 дней, что он на находится на посту. Народные избранники, как это принято, проделанную работу оценили хорошо, и сложилось впечатление, что, к примеру, реконструкция одной из улиц города за бюджетные деньги и создание на ней пешеходной зоны – всецело заслуга акима. Хотя, может это и так. В целом его отчёт изобиловал теми цифрами, о которых FACTUM уже рассказывал. Традиционно было много положительной информации о различных экономических достижениях, успешной реализации бюджетов и намеченных планов, развитии предпринимательской деятельности (За первое полугодие нынешнего года число субъектов МСБ города выросло на 9,7 процентов и составило 30400 единиц. Правда, за полгода было открыто всего 36 субъектов предпринимательства), для обеспечения безопасности горожан отстреляли больше полутора тысяч бездомных животных. Рассказывать о них нет смысла, поскольку это вполне успешно сделают и без нас, те, кому за это платят. Мы покажем вам то, что показалось интересным лично нам. Взять хотя бы пресловутые пассажирские перевозки. В очередной раз с трибуны Жаксылык Омар напомнил о том, что автобусы старые, выбросов от них так же много, как и жалоб на регулярность их курсирования по улицам города. И в очередной раз пообещал, что скоро на улицах областного центра появятся 85 новых автобусов. То же самое он обещал и в прошлом году, спустя пару месяцев после своего назначения. Правда, в тот раз он озвучил сроки выхода транспорта на линии в 2019 году, а в этот перенёс событие на год 2020.

«Мы работаем над соглашением с Банк развития Казахстана, должны в сентябре подписать его и в следующем году 85 новых автобусов должны будут уже поставить. Приобретены они будут у отечественного производителя. Сейчас создаётся совместное предприятие с участием ТОО «Транспортная компания Усть-Каменогорска» и перевозчика, который получит эти автобусы. Новые автобусы будут обслуживать основные маршруты нашего города», – сказал Жаксылык Омар.

Впрочем, аким не уточнил, какому из перевозчиков повезло вытащить счастливый билет, и на каких условиях он будет использовать автобусы, за которые будут расплачиваться налогоплательщики, а также о том, не придётся ли ради этого повышать стоимость проезда. Ни слова не прозвучало и о том, насколько удачно потратили 35 миллионов бюджетных тенге, на которые заказали анализ ситуации с городской маршрутной сетью и рекомендации по её улучшению.

Много говорил градоначальник о трамвайном парке, обновлении подвижного состава, планах реконструкции вагонов. Судя по информации акима города, реконструировать планируется 10 старых выгонов, судьба других старых вагонов, закупленных в Алматы и так и не вышедших на линию пока неизвестна.  Суммы, которые на это потребуются, также озвучены так и не были. Что касается создания комфортной среды для всех граждан без исключения, а не только тех, кто ездит на авто и передвигается самостоятельно, то здесь, по мнению Жаксылыка Омара в городе сделаны большие подвижки и доступная среда появилась. Впрочем, своё мнение конкретно об этом аспекте каждый горожанин может составить, просто добравшись от дома до работы.

В перспективных планах, которых намерен добиться аким, традиционные – рост промышленного производства (оказывается, это не забота наших промышленных гигантов, а работа акимата), обеспечение объёма строительных работ на уровне 83,5 миллиарда тенге (с этим последнее время проблем нет) и увеличение темпов роста розничного товарооборота (готовьтесь, кому-то придётся больше покупать).

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
51
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: