ЖИЗНЬ

Подготовка к школе: кому верить. Ответ – никому, постарайтесь обеспечить школьника своими силами и за свой счет

Новый учебный год просто должен быть радостным событием. Позади лето, впереди пусть и довольно нудная, в основном сидячая, перенасыщенная и нужными и не очень знаниями – но работа для школьника. Для ответственных же родителей – время постоянных стрессов. Записи в дневниках, сборы денег (конечно, конечно, этого не существует!), собрать в школу, проводить в школу, встретить со школы (для тех, чьи школьники помладше), понять, что там изменилось за прошедшие с собственных занятий в фундаментальных науках, осознать, что история прошедших веков кардинально отличается от известной ранее…

Мало вам забот? Тогда добавляется еще и управление образовательным процессом. Тьма чиновников, знающих, как учителю лучше учить, родителям лучше воспитывать, а детям лучше подчиняться.

Новый учебный год – привычные вопросы у родителей, новые страдания учителей. Реформы в образовании продолжаются, как будто клеркам доплачивают премии за любые нововведения, и они чуть ли не ежедневно готовы производить их тысячами, совершенно не беспокоясь о последствиях.

Дело даже не в том, что учители, например, становятся на передовой образовательных процессов и именно с ними обычно воюют родители. Дело в том, что система образования по каким-то совершенно неведомым причинам постоянно нуждается в корректировках – методик, условий, предметов, покупок. И – как обычно и происходит в донельзя бюрократизированных системах – никто ни за что не отвечает, никто не несет  ответственности за слова, даже если это министр образования и науки. То, что он ответственно обещает, расходится с практикой? Ну что же тут поделать – это проблема практики, а не министра.

Пожалуй, один из самых накипевших и наболевших – это обязаны ли родители школьников покупать рабочие тетради. Еще пару лет назад спрос на них в Усть-Каменогорске был неслыханный. По родительским карманам покупки этих тетрадей ударили ощутимо. Стоимость полного комплекта рабочих тетрадей составляет порядка 16 тысяч тенге, а то и выше. Но, накануне министра образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, сообщил, что приобретение этих пособий в новом учебном году – вещь факультативная и исключительно добровольная.

А местные власти тут же отреагировали: “Мы бы очень хотели, чтобы у Министерства образования и науки РК была более четкая позиция по этому вопросу. Чтобы мы не будоражили народ, чтобы население не было, в какой-то степени обмануто. Для предупреждения конфликтных ситуаций, некоторых сложностей должна быть четкая позиция. Это моя гражданская позиция и позиция чиновника. Что закупает областной бюджет, а что, если необходимо поддержать ему, давайте. Мы же тратим огромные ресурсы, например, ту же программу продуктивной занятости», – заявила на недавней пресс-конференции заместитель акима ВКО Асем Нусупова.

Как раз поэтому народ и взбудоражен. И первый вопрос – кому верить? Министру, сказавшему о необязательности рабочих тетрадей, учителям, сказавшим об их обязательности и приобретении за счет родителей. Или заместителю акима ВКО, которая объяснила, почему тетради не может обеспечить бюджет, но не сказала прямо – идите и покупайте сами, потому что это противоречило бы позиции министерства.

Наш совет, основанный на многолетней практике: не верьте никому. Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок остался без рабочих тетрадей, включенных, кстати, в учебные процессы, – покупайте их сами. Цинично и безответственно со стороны чиновников накануне нового учебного года делать противоречивые заявления в то время, когда у родителей и так забот выше головы, а стоимость обеспечения школьника к походу за знаниями приближается к суммам нескольких месячных зарплат.

Но единственный и разумный выход в такой ситуации – сделайте все сами, за свой безразмерный (как, вероятно видится людям в кабинетах министерств) счет. Если вы все еще доверяете словам министров, то ваш ребенок может остаться без учебного пособия, несмотря на все обещания чиновников (и помните, что в середине уже первого месяца учебного года докупить такие тетради станет огромной проблемой – они пропадут из продажи,  как это уже было в прошлые годы).

Учителя в школах говорят родителям: покупайте рабочие тетради сами, мало ли что пообещал министр, но бесплатных тетрадей у вас не будет, на это нет денег.

Учителям вторят чиновники:

«Потому что сейчас, когда говорим, да, родители не обязаны, а ведь родители могут воспринять, раз мы не обязаны, значит, обязан платить местный бюджет, – объясняет заместитель акима ВКО Асем Нусупова. – Областной бюджет контролируется финконтролем, и Национальным бюро по противодействию коррупции, счетным комитетом, вы понимаете, колоссальные ресурсы тратятся на то, чтобы ребенок исписал. Это правильно, что мы должны помогать, что дети должны учиться, но есть понятие ограниченных возможностей. Родитель, который заинтересован в качественном образовании своего ребенка, должен тоже приложить усилие. Есть понятие солидарной ответственности. Местный бюджет не может. Для четвертого класса 700 миллионов тенге – это неподъемно. На данный момент, на образование мы тратим порядка 100 миллиардов тенге, весь бюджет образования, я не скрою, идет на оплату труда наших учителей. В последнее время областной бюджет позволил себе оснащение (прим. школ) компьютерами и IT-классами. Мы должны больше финансировать капитальный ремонт школ, должны двигаться в сторону укрепления материально-технической базы, пособий. Хорошо, что за последние годы мы сделали прорыв и все 655 школ обеспечили IT-классами, 476 кабинетов новой модификации за счет внебюджетных средств. Потребности общества всегда безграничны. На все нужно адекватное финансирование. Когда Министерство образования и науки, условно говоря, реформирует и идет по обновленному содержанию, мы еще не видели ни одного трансферта с республики на учебный (прим. процесс). Эти деньги выделяет областной бюджет. Это все издержки нововведений”.

А теперь представим ситуацию, что родители одних учеников приобрели те же прописи, а других – нет. Или пошли на принцип, мол, мы не обязаны, или деньги ушли на более насущные нужды. Сразу возникает отсутствие какого-либо единообразия в учебном процессе, что несомненно отразится на последующем качестве знаний. Местные власти, ответственные за организацию учебного процесса, имеют свое мнение на этот счет.

Но кого это волнует? Родителей? Так им дали прямой и ясный совет: если родитель заинтересован в знании своего ребенка, то пусть активно участвует в финансировании этих знаний. Солидарная, так сказать, ответственность, считают чиновники: они придумывают новации, родители их исполняют, желательно с песней и восторгом.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: