ЖИЗНЬ

Сколько потеряют чиновники ВКО, если выполнят поручение президента?

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

Не так давно президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая с обращением к жителям страны, отметил, что большая часть государственных закупок в прошлом году была проведена неконкурентным способом и поручил «закрыть кормушку».  Его слова цитировала пресс-служба Ак орды:

“В 2018 году объем госзакупок составил 4,4 триллиона тенге, из которых закупки на 3,3 триллиона тенге (75 процентов) осуществлены неконкурентным способом из одного источника. Пора закрыть эту “кормушку” для чиновников и разного рода “прилипал”.

FACTUM решил поинтересоваться, какие суммы госзакупок неконкурентным способом проходили в Восточном Казахстане.

Понятное дело, что различных государственных структур, управлений и всяческих отделов очень много и даже простой подсчёт сумм, проведённых из одного источника путём прямого заключения договора или запросом ценовых предложений занял бы очень много времени. Поэтому для начала мы выделили лишь управление делами аппарата акима ВКО. Это лишь одно из структурных подразделений, но даже оно тратит на различные конкурсы сотни миллионов тенге. И даже при самом грубом подсчёте видно, что почти государственные закупки почти на 300 миллионов были осуществлены именно тем способом, который пришёлся не по душе главе нашего государства.

Среди таких нужных вещей, как оплата за потреблённые электро- и теплоэнергию, встречаются многомиллионные счета на представительские расходы, аренду автомобилей, закупку сувенирной продукции, организацию питания, приобретение электроники и многое другое.

Думается, что участие в таких конкурсах с удовольствием приняли бы многие предприятия малого бизнеса, но им не дали такой возможности. Впрочем, организаторам конкурсов причины выбора «одного источника» наверняка виднее, чем нам.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: