ЖИЗНЬ

В ВКО женщин-медиков наградили за мужество и героизм

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
2

Речь идет о враче реаниматологе ВК областной больницы Галине Семеновой и фельдшере отделения санитарной авиации Татьяне Сергеевой, которые предотвратили авиакатастрофу во время выполнения санитарного задания при транспортировке пациента из города Риддер, сообщает официальный аккаунт Управления Здравоохранения ВКО

Сегодня, в торжественной обстановке, под аплодисменты коллег и добрых пожеланий руководителей медорганизации, в которых они трудятся, медики получили нагрудные знаки «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін» – «За героизм в чрезвычайных ситуациях» от Комитета ЧС МВД РК.

Эта история случилась год назад – 15 октября. Мобильная бригада отделения санавиации ВКО вылетели в город Риддер из областного центра для выполнения рядового санитарного задания. Необходимо было доставить пострадавшего с тяжелой черепно-мозговой травмой в Усть-Каменогорск. На обратном пути и произошла «нештатная ситуация».

«Мы с Татьяной находились рядом с пациентом, как вдруг вертолет сильно затрясло, носилки с пациентом повернулись где-то под углом 45 градусов. Мы понимаем, что-то происходит в кабине пилотов. Как оказалось, второго пилота сотрясали генерализованные судороги, он навалился на командира судна, заблокировав рычаги управления и педаль», – вспоминает врач-реаниматолог ВК ОБ Галина Семенова.

Галина с Татьяной отбросив эмоции бросились в кабину. Помнят, что очень тесно было в кабине, но необходимо было освободить заблокированные телом пилота педали и руль управления и хрупкие женщины выполнили эту задачу.

Благодаря этому командир экипажа смог экстренно посадить воздушное судно на площадке в селе Винном. Были спасены члены экипажа с пациентом и транспорт. Второй пилот был перемещен в салон вертолета и ему оказали первую медицинскую помощь и экипаж продолжил движение до пункта назначения – аэропорт города Усть-Каменогорска. Была вызвана дополнительная бригада скорой помощи в аэропорт областного центра. Пилота доставили в отделение Инсультного центра ВК ОСМЦ. Пациента из Риддера в отделение нейрохирургии областной больницы.

«Я многое видел, есть две боевые медали за участие в двух войнах. И вот теперь настоящие боевые награды за мужество, силу духа и профессионализм получают эти героические женщины. Спасибо вам, девочки, что спасли пять жизней, спасли себя, не допустили катастрофы!», – делится представитель АО «Казавиаспас» в ВКО Александр Кузовников.

В октябре 2018 года отвагу Галины и Татьяны отметили по линии Минздрава. Волнуясь, что новость может шокировать родителей и близких людей героини этот случай попросили не предавать гласности.

«Экипажи санитарной авиации вылетают по вызовам ежедневно, и за сухими цифрами – стоит множество живых, человеческих историй, порою полных слез, искренней благодарности летчикам и врачам, так вовремя прибывшим,прилетевшим к больному. Это наша работа!», – говорит фельдшер отделения санитарной авиации ВКО Татьяна Сергеева.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
2
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: