ЖИЗНЬ

Сапарбаев разберётся, как «Күнделік» стал притчей и рассадником сомнительной рекламы

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
211

Вопросы цифровизации сферы среднего образования продолжают волновать умы не только государственных мужей, но и народных избранников, которые по совместительству зачастую родители школьников, на коих опробуются различные новшества.

В очередной раз мажилисмены написали в правительство страны запрос, касающийся работы автоматизированной информационной системы «Күнделік». По мнению депутатов, вопрос этот давно стал притчей как среди учителей, так и родителей. Мажилисмены получили обращение от избирателей, в котором утверждается, что Министерство образования и науки требует своевременного заполнения электронного журнала, а неполадки на сайте не всегда позволяют уложиться в срок. В ведомстве не учли, что при одновременном заполнении «Кунделик» начинает зависать и особенно это заметно в конце четверти.

«У пользователей возникает вполне справедливый вопрос: зачем обязали учителей и родителей пользоваться этим сайтом, если он не работает 90% времени? Из-за постоянных сбоев на портале, многие педагоги, при наличии возможности, вынуждены заполнять его ночами. Учителя же сельских школ из-за фактически отсутствующего интернета, выезжают либо в райцентры, либо посредством телефонной связи пытаются заполнить электронный дневник через родственников в городах (при их наличии). Социальные сети также переполнены гневными постами на недоступность даже платных услуг системе, что не позволяет родителям своевременно отреагировать на пробелы в знаниях своих детей. На странице сайта появляется надпись: «Превышен лимит запросов», причём это превышение и остановка работы наступает уже при 500 (пятиста) обращениях. Между тем, в средних школах сегодня обучается более 2 млн. 800 тысяч детей. Если пытаться «пробиваться» круглосуточно, то каждую минуту на сайте будет около 2 тысяч обращений – т.е. даже теоретически эта система не в состоянии работать», – пишут мажилисмены.

Волнует депутатов и наличие рекламы сомнительного, по их мнению, толка.

«Күнделік» свободно используется для рекламы сомнительного толка. На сайте появляется реклама молитв, религиозных книг, доставки товаров в тюрьмы и СИЗО. Это же прямое нарушение закона «Об образовании» – и религиозная пропаганда, и коммерческая реклама в рамках учебного процесса вообще», – уверены народные избранники.

В официальном запросе на имя заместителя премьер-министра РК Бердибека Сапарбаева мажилисмены просят прислушаться к мнению педагогов и родителей и остановить обязательное использование автоматизированной информационной системы в школах страны до полного их охвата широкополосным доступом к сети Интернет. Кроме того, они предлагают доработать саму систему, обеспечив её бесперебойную работу при любом количестве обращений и автоматическую защиту от любой рекламы и иных нарушений закона.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
211
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: