ЖИЗНЬ

Как непродуманная борьба с террористическими угрозами создает на пустом месте опасность для людей

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

Наша читательница обратилась в редакцию с проблемой. В школе №30 в прошлом году закрыли калитку, которая служила удобным выходом на улицу: теперь и дети, и родители до улицы Лихарева вынуждены обходить ограду до основных ворот школы. Правда, там грязь, лужи, нет тротуара, но закрытием калитки администрация школы исполнила условия «требований к системе антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении». О чем маме школьника и сообщили в ответе на ее запрос в отдел образования Усть-Каменогорска.

Хотели бы мы посмотреть на тех, кто будет защищать комфорт в ущерб безопасности. Террористическая угроза – вполне объективная реальность в современном мире. В Казахстане тоже существует план антитеррористических мероприятий, которому обязаны следовать владельцы или управляющие мест, потенциально опасные в случае угрозы – с массовым скоплением людей.

Но сейчас разговор не о противодействие террористическим угрозам, а о безопасности детей. Террористическая угроза в наших школах, на счастье, все же потенциальна. А вот неудобства, которые приходится терпеть из-за колченогой реализации антитеррористических требований – каждодневная реальность. И стоит отметить, что в мире множество детей гибнет не от пуль террористов или их ровесников, с оружием проникших в школы, а… под колесами автомобилей. Даже на парковке существует риск, что зазевавшийся водитель собьет школьника (мы с детьми сами оказывались в такой ситуации). И очень неприятно видеть пример того, как непродуманная борьба с угрозами безопасности наоборот, создает еще большую опасность для детей.

Что сделала школа? Закрыла калитку, довольно удобный, практичный и безопасный выход на улицу. Одна из разумных (хоть и неэффективных) мер

Теперь дети с родителями вынуждены идти на улицу от основных ворот по грязи, при полном отсутствии тротуара и в опасной близости от внутридворовой дороги, по которой довольно активно ездят автомобили. Естественно, никто не хочет ходить по грязи – и люди выходят на дорогу, чтобы пройти несколько десятков метров до асфальтированного участка. Потому что… территория школы защищена, а вот все, что находится за пределами школьной ограды – это не забота директора. Это забота городской власти.

 

Но на вопрос нашей читательницы – когда на этом участке сделают ремонт, городской отдел ЖКХ ответил просто: «В текущем году финансирования на эти цели не предусмотрено».

О том, чтобы скоординировать действия школ и отдела горакимата, чтобы одновременно закрыть калитку и сделать из небольшого участка грязной земли тротуар – никто и не задумался. В итоге, стараясь обеспечить безопасность, на деле городская власть наоборот создала угрозу для людей. На пустом месте.

Наверное, можно посоветовать родителям и детям подождать: когда внимание властей от антитеррористических мероприятий расширится и на такие мелочи, как ежедневная безопасность школьников на дорогах. Тогда, на волне очередной кампанейшины, за пару дней на этом злосчастном месте появится и тротуар. Это такая мелочь…
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: