ЖИЗНЬ

В Бородулиху купили новый реанемобиль за 30 миллионов

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Теперь бы ещё в Усть-Каменогорск несколько. Судя по информации акимата Бородулихинского района, опубликованной в социальных сетях, комплекс скорой медицинской помощи для реанимационных и кардиореанимационных бригад на сумму 29,9 млн.тенге был приобретён в рамках исполнения Дорожной карты по улучшению показателей социально-экономического развития района в сфере здравоохранения, – передаёт FACTUM.

Реанимобиль оснащен 17 видами медицинского оборудования и медицинских изделий и необходим для оказания экстренной медицинской помощи для предотвращения и устранения угрозы жизни пациентов и экстренной транспортировки тяжелобольных людей. Имеющееся оборудование позволит своевременно оказать медицинскую помощь при внезапных острых заболеваниях, травмах, резком ухудшении состояния здоровья, обострении хронических заболеваний. Так же отмечается, что приобретение было сделано за счет средств областного бюджета.

А что же Усть-Каменогорск? Ведь всё же статус областного центра как бы обязывает высокий уровень оказания медицинских услуг. По имающейся у нас информации, городская станция скорой помощи была пополнена несколькими подобными автомобилями из районов региона, взамен которым были выданы более удобные для передвижения по тамошним дорогам УАЗы. Но на этом всё, официальной информации о приобретении новых реанемобилей в этом году не поступало. А в ответе на официальный запрос нам сообщили, что средств на закуп карет скорой помощи в бюджете на ближайшие 2 года, по официальному ответу управления здравоохранения ВКО, не предусмотрено. Служба скорой медицинской помощи представлена двумя самостоятельными станциями: КГП на ПХВ «ВК областная станция СМП» и КГКП «Городская станция СМП г. Семей» и 29 подстанциями в районах области. Автопарк санитарного транспорта службы скорой медицинской помощи ВКО 155 единиц. На станциях СМП городов Семей и Усть-Каменогорск есть 70 машин.
Что касается состояния автопарка, то в управлении здравоохранения его считают удовлетворительным. Вместе с тем признали, что процент износа санитарного транспорта составил по области 41,5%, подлежит списанию 41 автомобиль, требуется модернизация парка автомобилей.

Отметим, что в редакцию нашего издания регулярно поступают жалобы на долгое время прибытия карет скорой помощи в различных городах и весях ВКО, на работающие на станциях автоответчики вместо диспетчеров и на то, что прибывающие бригады не всегда оснащены необходимыми медикаментами или средствами оказания помощи. На фоне постоянных закупок новейших автомобилей с кожаными салонами для чиновников, дорогой мебели в акимат, строительства фонтанов, не совсем понятного расширения улиц и прочего, всё это выглядит ещё более нелепо.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: