ЖИЗНЬ

В Усть-Каменогорске люди хотят помочь соседу, но не могут справиться самостоятельно. Просят о помощи. Горакимат сообщил – помогут

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

Ситуация вот такая. В общем достаточно благополучном доме есть квартира. Живет в ней человек без родных, без знакомых, без особых средств к существованию, выпавший из социума.

Проблема – в том, что его квартира находится в обычном многоквартирном доме. Соседи вовсе не ставят целью избавиться от него или как-то наказывать его за такую жизнь. Больше того, они помогают мужчине, питанием, связью с госорганами при необходимости. Его жалко, и соседи сердечно готовы его поддерживать.

Но при этом они не готовы мириться с фауной грустной квартиры, которая проникает во все остальные квартиры дома.

Все это длится уже больше пяти лет. Соседи проводят дезинфекцию, КМС помогли мужчине выправить документы, порой его отправляют в больницу. Там он, судя по всему, воспринимается как бомж, а вы догадываетесь, как в больницах в целом относятся к таким отверженным людям: подлечили, если нужно, и отправили как можно скорее обратно домой.

Ни полиция, ни КСК, ни КМС, ни городские власти, никто из официальных органов помочь не может. Законных оснований отправить мужчину, например, в Центр адаптации нет. Да и соседи этого не хотят. Пусть живет, но вот почище бы…

Соседи хотели бы провести дезобработку его квартиры. Вот только из этой квартиры нужно временно съехать, пока вся отрава не выветрится. А как это сделать – и куда ему деться?

Все представители государства, увы, не способны помочь: у них инструкции, списки, бюрократия – если человек не подходит под нужные категории, никто не станет беспокоиться о нем. Этот мужчина сейчас – проблема соседей, и вариант у них лишь самим и за свой счет поместить его в частную лечебницу, или хоспис, или еще куда-то на время обработки дома. Но… он им не родной, они не должны уж настолько принимать участие в его жизни, верно? У всех есть свои заботы, да и деньги лишними не бывают. Что делать?

Он – обычный человек, не пенсионер, но без работы. У него проблемы. Считается, что государство должно проявить участие в его жизни – ведь он казахстанец, он работал, приносил пользу, строил новый Казахстан и надеялся, что при беде государство-то его защитит. Но государство в этом случае «умыло руки». Мол, ничего сделать не можем, не наш клиент.

Быть может есть вариант, когда государственные чиновники способны в исключительных случаях каким-то образом взять под патронаж одного человека (так ведь и ненадолго же – порядок наведут, и он вернется домой), позаботиться о нем. Взял же аким города под такой патронаж бабушку, обиженную детьми?

Редакция с помощью соцсетей попросила акима города Жаксылыка Омара обратить внимание на ситуацию. Все имеющиеся у нас данные мы сообщили в пресс-службу акима города.

И городские власти откликнулись практически сразу же, сообщив вариант решения на своем официальном аккаунте:

Не так давно в средствах массовой информации города появилась история о человеке, чье легкомысленное отношение к санитарии стало причиной дискомфорта соседей. Жильцы подъезда, чтобы избавиться от многочисленных насекомых, согласны оплатить санитарную обработку квартиры, однако им некуда на время процедуры определить одинокого соседа. После обращения жителей в акимат города, на время обработки квартиры мужчине предоставят возможность временного проживания в центре “Ульба”.

 

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: