ЖИЗНЬ

Депутаты просят генпрокурора проверить «Кundelik»

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Мажилисмены отправили официальный запрос на имя Гизата Нурдаулетова в котором утверждают, что их вопросы напрямую затрагивают интересы неограниченного круга лиц, включая 2,8 миллиона школьников, их родителей и около полумиллиона педагогов.

«Речь идёт об особенностях функционирования автоматизированной информационной системы в школах страны, которое вызывает сомнения в соответствии нормам закона и права. На сайте программы «Кundelik» постоянно ведётся коммерческая реклама различных товаров и услуг. С нашей точки зрения, такое сочетание недопустимо как исходя из статуса АИС, так и с точки зрения манипулирования неокрепшим детским сознанием, рисков формирования у школьников потребительской психологии и шаблонов поведения», – аргументируют свои слова представители одной из фракций Мажилиса РК.

По информации народных избранников, оператором введена плата за доступ к важной информации, имеющей прямое отношение к образовательному процессу.

«Например, мобильные приложения, содержащие данные обратной связи с учителем (словесные оценки и замечания о ходе обучения конкретного ученика); данные об успеваемости (рейтинг оценок школьника) и т.д. Между тем, ст.30 Конституции Республики гарантирует гражданам бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях. Именно в соответствии с этой нормой в школах запрещены поборы на любые виды расходов, даже не относящиеся к учебному процессу. Но почему-то в крайне важном элементе обучения, каковым является дневник и без которого учебный процесс невозможно представить, введена оплата в пользу частной компании», – пишут в запросе мажилисмены.

В итоге депутаты просят проверить соответствие программу нормам Конституции и то, насколько сложившаяся ситуация соответствует законодательству в области защите персональных данных юных казахстанских граждан.

  • Добавить в Словарь
    • Новый список слов для Русский -> Русский…
    • Создать новый список слов…
  • Копировать
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: