ЖИЗНЬ

Депутаты просят проверить сотовых операторов на ценовой сговор

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Народные избранники подсчитали, что после смены тарифов Activ, Kcell и Beeline заработают от 38 до 55 миллиардов тенге.

Соответствующий официальный запрос одна из фракций Мажилиса направила в правительство страны. Депутаты пишут, что сотовые операторы Activ, Kcell, Beeline в этом году перешли на новый тарифный план, согласно которому абонентская плата взимается один раз в четыре недели, хотя ранее она уплачивалась один раз в месяц. В результате каждый пользователь теперь совершит оплату в течение года не 12, а 13 раз. Фактически произошло скрытое повышение тарифов на предоставляемые услуги более чем на 8 процентов.

«Изменения были проведены сотовыми операторами в одностороннем порядке и даже без должного оповещения пользователей. Обращает на себя внимание и тот факт, что изменение тарифных планов у операторов произошло практически единовременно. Введение новых тарифных планов по самым скромным подсчетам будет приносить операторам дополнительные доходы порядка 38-55 млрд.тг в год», – уверены мажилисмены.

Депутаты просят заместителя премьер-министра внести необходимые изменения в Правила оказания услуг сотовой связи и разработать совместно с компетентными государственными органами эффективный механизм правовой защиты пользователей цифровых услуг.

«Провести специальное расследование на предмет возможного ценового сговора операторов, продиагностировать сложившуюся ситуацию на рынке телекоммуникаций в целом и разработать специальную программу действий по наращиванию конкуренции в данном сегменте рынка, обеспечить меры по направлению преобладающей доли доходов операторов, дополнительно получаемых в результате скрытого роста тарифов на реализацию программы «Цифровой Казахстан» в части обеспечения доступа к Интернету сельских населенных пунктов», – написано в официальном запросе.

Ответ на него ещё не получен.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: