ЖИЗНЬ

Мусор, умные лампочки и о том, что к нашей экологии надо еще и привыкать – цитаты из выступления Даниала Ахметова

Небольшие любопытные выдержки из выступления акима ВКО Даниала Ахметова на встрече с населением 19 февраля.

Про строительство завода по переработке твердых бытовых отходов

Еще два года назад аким ВКО Даниал Ахметов сообщил, что идут переговоры с ЕБРР о проекте строительства в Усть-Каменогорске мусороперерабатывающего завода. Вот только дальше переговоров тогда дело, видимо, не дошло. При том, что сам проект мусороперерабатывающего завода был презентован аж в 2008 году.

«В этом году в городах Усть-Каменогорск, Семей, Аягоз, Зыряновск и Шемонаиха будет реализована программа утилизации твердых бытовых отходов», – говорил аким ВКО Даниал Ахметов в 2018 году.

В минувшем, 2019-м чиновники, вроде бы, уже и определились и с необходимой суммой в 23 млрд тенге (50 миллионов евро) на строительство двух мусороперерабатывающих комплексов в ВКО.

Сегодня на отчетной встрече перед населением глава региона вновь рассказал о переговорах с ЕБРР.

«Я недавно был в Лондоне, провел встречу с руководством ЕБРР. Надеюсь, что в течение короткого периода времени мы подпишем еще одно соглашение, которое позволит строить здесь в Усть-Каменогорске, и здесь в Семее фабрику по ТБО.  В прошлом году были пожары на наших полигонах, дышать было нечем. Как решить эту проблему – только таким образом. Утилизировать, превращать это в энергию и сделать так, чтобы это не портило не только нам с вами настроение, но и здоровье нашим детям и внукам».

Тысячи умных лампочек

На отчетной встрече с населением Даниал Ахметов рассказал о реализации проекта модернизации систем уличного освещения. В минувшем году глава региона Даниал Ахметов говорил о то, что по проекту «Модернизация систем уличного освещения городов Усть-Каменогорск и Семей» планируется заменить 25 тысяч ламп на энергоэффективные с умной системой управления. Как отметил тогда Даниал Ахметов, тендеры были на стадии завершения. Сегодня на отчетной встрече он рассказал о продолжении реализации проекта.

«В этом году мы начинаем широкую модернизацию освещения каждого центра. В городах Семей, Усть-Каменогорск заменят в целом 76 тысяч ламп на более эффективные минимум на 40 процентов. И только за счет того, что начнем меньше платить за тот же уровень освещения, в течение пяти лет окупится этот проект. Но в каждом районном центре, города будут освещены по-другому. Все, что освободится, мы перебрасываем для того, чтобы дополнительно дать освещение школам и больницам», – сообщил Даниал Ахметов.

Про экологию и адаптацию к ней

Даниал Ахметов на отчетной встрече перед населением рассказал, что сам испытал трудности с адаптацией к экологии по приезду в ВКО. Также глава региона традиционно рассказал о методах воздействия на загрязняющие экологию предприятия. И напомнил жителям, что стоит не только обвинять промышленные гиганты в эмиссии в окружающую среду, но и самим взяться за лопаты и пойти озеленять город.

«Когда я приехал сюда, в течение трех месяцев, у меня были проблемы, но затем я адаптировался. Но это не означает, что проблемы нет, – поделился Даниал Ахметов. –  Последние пять лет 27 миллиардов вложены в экологические мероприятия, из них «Казцинком» 12,5 миллиардов. Вторым большим, кто имитирует выбросы, является УК ТЭЦ. Ими вложено 4 миллиарда. Радует, что недавно «Бухтарминская цементная компания» выполнила, наконец, работу, установила фильтры.  И у нас был очень тяжелый разговор с этим руководством. Им, конечно, не понравились те жесткие условия, которые поставили, но тем не менее, поставили. Мы им сказали на совещании: хватит лопатой грести прибыль, давайте занимайтесь той работой, которой вам положено заниматься. В целом, работа идет. Она меня тоже не в полной мере устраивает, поскольку мы с вами каждый день, иногда по несколько раз в день, ощущаем это на себе. Поэтому подготовлена программа по улучшению экологической обстановки в области на 2020-2025 годы. Она предусматривает снижение выбросов на 7 процентов. Конечно, это не так много. (…) Это то, что они должны делать, теперь то, что должны делать мы. Мы должны заниматься, мы – это я и вы. Мы посадили в мкр. Молдагуловой зеленые насаждения. За время прошлого года в мае в Усть-Каменогорске и по области было посажено 120 тысяч саженцев. Теперь давайте все вместе возьмемся за эту работу. Это и есть борьба за экологию».

Вверх