ЖИЗНЬ

Новые правила регистрации пропусков в Усть-Каменогорски не смогла преодолеть жизненно важная для города компания

В Восточном Казахстане идея с пропусками для ограничений жизни в закрываемых с ограничительными мерами городах, как Горгона-медуза, распускается новыми документами, условиями и проблемами.

Недавно появился сайт ruksat.e-vko.kz, на нем предпринимателям необходимо зарегистрироваться и снова отправлять заявки на пропуска.

В памятке пользователя на сайте указано, что портал работает на прием заявок от предприятий и индивидуальных предпринимателей. Заявки от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, будут отклонены.

Чем регулируется работа этого сайта – вообще-то неизвестно (на самом сайте никаких разделов о его владельце или контролирующей организации нет вообще). Впрочем, учитывая обязательность и навязанность процедуры со стороны местных органов власти, приходится предполагать, что это новая форма сотрудничества с предприятиями.

Да – на сайте есть еще одно требование: отправитель заявки обязан приложить мотивационное письмо на имя акима города от ИП с обоснованием необходимости его деятельности в рамках поддержания системы жизнеобеспечения города. Другими словами – вымолить себе разрешение работать.

И все бы ничего, но вот некоторые компании на этом сайте пытались подтвердить свои уже существующие пропуски. Компании, заметим, как раз и обеспечивающие жизнедеятельность.

Заметим, пропуска у них уже есть и получены в обычном порядке (не куплены и не выпрошены) – им действительно надо работать.

Пишет нам директор такой фирмы:

«Мы были должны: зарегистрироваться на данном сайте, прикрепить документы, подтверждающие деятельность компании, заполнить данные на сотрудников, на автомобили. Я так и сделал.

Наша компания, занимается оптовой реализацией лекарственных препаратов по аптекам города и области, спец. пропуска, на работников и автомобили, были получены ранее, что мы и указали в формах.

А мне ответили: «Извините мы вынуждены отправить Ваши данные на доработку по причине усиления карантинных мер. В связи с этим, Ваша заявка на получение пешеходных пропусков отклонена, но вы можете подать заявку для получения транспортных пропусков (тип 2) и организовать их доставку с работы и обратно».

Мы не просили пропуска. Но если должна быть база, в которой заносятся существующие пропуска – мы хотели, чтобы наши были занесены в эту базу, чтобы не было проблем с законом. А нам фактически аннулировали существующие пропуска и предложили полностью реорганизовать работу предприятия.

Находим телефоны для консультаций указанные на сайте. Они не работают. Занято или трубку не берут.

Что в итоге: Непонятно. В базе ли наши пропуска, аннулированы ли они? К кому обращаться, как дальше работать?

Уже больше суток, вместо своей основной работы, мы бегаем по городу в поисках ответов на чисто бюрократические препоны. И ответов нет».

В течение последних недель предприятия заполняли формы, отправляли их, потом бились за получение пропусков. Чем занимались все чиновники, что теперь, оказывается, все эти две недели волнений пошли псу под хвост? Потому что теперь властям надо «актуализировать базы», заодно попытавшись не просто отобрать пропуска у предприятия, от которого жизненно зависит существование города, но еще и диктовать менеджерам предприятия, как им организовывать свою работу? Откуда в акимате знают – как? Если сами не смогли в двух небольших городах организовать обычную и простую систему распределения пропусков так, чтобы не перебесить весь город?

Или под прикрытием чрезвычайного положения можно делать вообще все, что захочется, отбиваясь от критики щитом «заботы о здоровье горожан»?

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
283
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: