ЖИЗНЬ

Глава антикоррупционной службы ВКО предупредил об усилении ответственности за коррупцию

В ноябре 2019 года принят и подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной службы и противодействия коррупции».

В нем на законодательном уровне закреплена ответственность руководителей за своих подчиненных.

Теперь политические государственные служащие, а это министры и их заместители, акимы и заместители акимов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, акимы районов обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.

Согласно новой редакции Закона, первый руководитель обязан подать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда или прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчиненного. Об этом на областном онлайн-совещании сообщил руководитель Антикоррупционной службы ВКО Ерлан Жалмагамбет.

Также глава антикоррупционной службы ВКО остановился на уголовной статистике региона. «Приходится констатировать, что в нашем регионе количество преступлений, совершённых представителями акиматов, имеет негативную динамику», – сообщил он.

Так, за 2019 год и 3 месяца 2020 года за совершение коррупционных преступлений привлечено 63 должностных лица.

Основную массу преступлений составляют факты хищений и взяточничества.

Коррупции наиболее подвержены: социальная сфера, строительство и ЖКХ, сфера сельского хозяйства, культура, спорт и образование.

В орбиту уголовного преследования Антикоррупционной службы вовлечены представители различных уровней, начиная от рядовых исполнителей и вплоть до руководителей.

«Призываю всех честно и добросовестно выполнять свой долг, не поддаваться соблазну незаконного получения доходов. Все это рано или поздно станет известно. И тогда наступят правовые последствия», – отметил глава Антикоррупционной службы ВКО.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: