ЖИЗНЬ

Опубликовано постановление о продлении ограничений и карантина в Восточно-Казахстанской области до 25 мая. Затем публикация была удалена

На сайте системы “Параграф” опубликовано постановление заместителя главного государственного санитарного врача по ВКО от 10 мая о продлении карантина до 7 утра 25 мая. Основанием для карантинных и ограничительных мер на этот раз стал закон «Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».

ОБНОВЛЕНО 15-55 12 мая, от редакции: Отметим, что после заявлений местных органов власти о том, что эта публикация не является подтвержденным документом, доступ по ссылке к ней был закрыт. Сама публикация стала недоступной. Однако, мы сравним ее с документом, который наверняка вскоре появится в открытом доступе. Учитывая обстоятельства, он обязательно должен появиться. Мы оставили эту публикацию даже после удаления ее в источнике. Хотя бы потому, что хотим увидеть дату подписания достоверного документа. На 16.00 12 мая достоверных публикаций документа от государственого санитарного врача (или его заместителя) по ВКО – нет. Однако в самом документе вполне может остаться и фраза: “постановление вступает в силу со дня подписания”, и если датой его подписания будет указано 10 мая, то значит, что 11 и 12 мая мы были ограничены документом, которого официально не существовало.

В документе, в итоге не признанном за копию официального, в частности, было указано, что карантин и ограничительные продляются с 11 мая по 25 мая.

На этот период запрещен въезд и выезд граждан из/в ВКО (за исключением, автомашин обеспечивающих жизнедеятельность населения, задействованных в проведении весенне-полевых работ, природоохранных, ветеринарных, сельскохозяйственных мероприятий, а также выезжающих на дачные массивы в соответствии с ограничениями по передвижению транспортных средств по принципу «четного, нечетного числа последней цифры государственного номера)

Жители области обязаны:

  • – соблюдать строгий масочный режим населения вне помещений;
  • – не ездить между городами, районами;
  • – использовать свои автомобили строго по правилам четных/нечетных дней с запретом передвижения в ночное время и выходные дни;
  • – не выходить и не гулять во дворах и других общественных местах (пропускной режим черных/нечетных дней с его условиями сохраняется);
  • – исключить социальные контакты, праздники и массовые мероприятия, в том числе не собираться на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек, за исключением членов одной семьи;
  • – в общественном транспорте передвигаться исключительно в тех случаях, в которых можно сидеть, стоя – нельзя.

Выход на работу разрешен, но с соблюдением социальной дистанции 1,5-2 м и с обязательным ношением маски – утром с 07:00 часов до 10:00 часов, вечером с 17:00 часов до 19:00 часов (при наличии справки с места работы).

Разрешается посещение дачных массивов в соответствии с ограничениями по передвижению транспортных средств по принципу «четного, нечетного числа последней цифры государственного номера», парков, скверов, побережья, внутридворовых площадок, детских игровых и спортивных площадок у дома, в зонах рекреации с соблюдением следующих условий. И тут установлены условия: социальная дистанция не менее двух метров между людьми, несовершеннолетние без сопровождения родителей гулять не могут, а лицам старше 65 лет рекомендуется воздержаться от посещений мест массового скопления людей.

На дачах запрещено приглашение посторонних лиц на участки и проведение празднично-досуговых мероприятий, передвигаться внутри дачных кооперативов.

Акимат области по-прежнему может определять перечень и виды предприятий, подлежащих поэтапному возобновлению деятельности.

Департамент полиции ВКО продолжает усиленное патрулирование и привлечение к административной ответственности лиц, не соблюдающих режим карантина.

Это постановление обязательно для исполнения всеми физическими и юридическими лицами независимо от форм собственности.


Скриншот публикации в системе “Параграф”:

Вверх