ЖИЗНЬ

Предприниматели области обвинили власти Усть-Каменогорска в коррупции и вымогательстве взяток

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
64

Ряд предпринимателей ВКО обвиняют чиновников в коррумпированности, вымогательстве взяток и нежелании работать по закону.

Сегодня в Палате предпринимателей ВКО было жарко. И в прямом и в переносном смысле. В небольшом зале для проведения круглых столов собралось несколько бизнесменов. Они предъявили претензии сотрудникам различных государственных органов, чиновниками и представителям прокуратуры. Идейный вдохновитель беседы на повышенных тонах, директор ТОО «ДСУ №14» Александр Федосов, заявил о том, что из-за действий чиновников бюджет Усть-Каменогорска потерял миллиарды тенге, что с него вымогали взятку и что теперь, когда он отказался дать деньги, его предприятие искусственно отлучили от всех государственных закупок.

«Вокруг акимата города сформировалась группа «удобных подрядчиков», которые выигрывают конкурсы без сброса цены. В этом году большинство тендеров отдали по максимальной цене – ТОО «ДСУ-11», ТОО «Востоквзрывпром» и другим, чему предшествовала «бесхитростная» схема отклонения неугодных, отказа от госзакупок в момент, когда очевиден выигрыш честных подрядчиков. Такая участь постигла ТОО «ДСУ-14», ТОО «Дороги Востока», ТОО «Оскемен Тазалык», ТОО «Ремдор» и др. С меня самого требовали взятку в 36 миллионов, но я категорически отказался. Тогда мне сказали, что будут проблемы с госзаказом – и они действительно начались. Эту систему нужно перестраивать, коррумпированные люди, угроза для страны, ведь сегодня они продают конкурсы, а завтра продадут родину», – сказал он.

Обвинения Федосова поддержал ещё ряд бизнесменов, все они так или иначе проиграли в тех конкурсах, которые должны были по всем показателям выиграть. Победителями по факту стали одни и те же фирмы. И это наводит выступающих на мысль о высоком лобби, которому не могут противодействовать в Управлении по государственным закупкам и коммунальной собственности региона. Особенно ситуация усугубилась во время действия режима чрезвычайного положения и введении специального порядка государственных закупок, утвержденного Постановлением правительства.

«С легкой руки чиновников акимата города стабилизация произойдет в отдельных, всем известных предприятиях – богатые станут богаче, а бедные – беднее. Разве такую цель ставит президент РК и правительство?
Прилагаю таблицу участия в конкурсах, где указаны причины отклонения заявок и объявления победителей, из которой ясно – кто кого лоббирует, а также материалы по обращениям в соответствующие органы. Считаю, что действия чиновников города по организации, проведению конкурсов, определении победителей – угрожают национальной безопасности государства. Эту мысль я привел в прошлом году в открытом письме Жаксылыку Омару, однако должной реакции не последовало. Не думаю, что все эти безобразия творятся без его ведома», – уверен Федосов.

Впрочем, чиновники уверяют, что всё прозрачно, открыто и если кто-то с чем-то не согласен, то он всегда может опротестовать решение конкурсной комиссии.

«Если бы возмущающиеся фирмы выиграли конкурсы, то они бы вряд ли возмущались. Пусть во всём разбираются компетентные органы», – заявил заместитель руководителя Управления по государственным закупкам и коммунальной собственности ВКО Рустам Баирбеков.

На прямые обвинения в коррумпированности, существовании откатов и лоббировании интересов конкретных фирм руководитель ведомства Руфат Акрамов ничего не ответил, лишь переспросил, уверены ли заявители в своих словах. На что получил утвердительный ответ. В итоге прений было решено создать рабочую группу, в которую войдут все заинтересованные стороны конфликта. Председатель республиканского отраслевого профсоюза предпринимателей «Коргау» Галина Казанцева предупредила собравшихся о том, что вопросы эти на уровне области не решить и нужно обращаться за помощью в Генеральную прокуратуру.

В завершении заседания предприниматели сообщили о том, что направили открытое письмо президенту страны с просьбой помочь разобраться в проблеме.
«С введением в действие Специального порядка государственных закупок предприниматели области поверили в возможность на равное, доступное с определенными льготами участие в конкурсах государственных закупок и надеялись, что оно даст субъектам предпринимательства шанс на возобновление и оздоровление деятельности. На деле же вновь грубые, необоснованные основания по отклонению заявок одних потенциальных поставщиков и явное предпочтение другим. Данное обстоятельство наводит на мысль, что это ориентировано на предоставление преимущества определенным фирмам, и указывает на коррупционную составляющую при проведении конкурсов, проводимых местными государственными органами области. Специальный порядок государственных закупок, на наш взгляд имел своей целью без излишнего формализма, при равных возможностях, на добросовестной основе проведение конкурсов государственных закупок. На деле: вновь искусственно создана основа для предпочтения отдельным предпринимателям государственными органами. Более того, в Специальном порядке государственных закупок нет нормы по обжалованию результатов конкурса. Что также содержит коррупционную составляющую», – пишут бизнесмены.

Кроме того, с целью обеспечения законности при проведении государственных закупок и в целом соблюдения законности в работе местных государственных органов в качестве пилотного проекта они предлагают внедрить в ВКО систему оценки населением эффективности работы местной власти. И, если в результате опроса более 30% жителей считают, что акимы на местах неэффективны — это основание для создания специальной комиссии и дальнейшего решения вопроса о соответствии их занимаемой должности.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
64

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: