ЖИЗНЬ

В Усть-Каменогорске прошли общественные слушания по поводу спила 63 тополей на пр.Шакарима

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
41

Сегодня на слушаниях, проходивших в городском отделе ЖКХ, было по-настоящему жарко. Планируемый спил 63 тополей на пр.Шакарима вызвал небывалый общественный резонанс. На слушания пришли не только горожане, проживающие в непосредственной близости от пр.Шакарима, но и из других микрорайонов города. Их позиция – сохранение многолетних деревьев, не только украшающих проспект, но и защищающий от выбросов промышленных предприятий, расположенных неподалеку.

Пояснять концепцию проекта (читай позицию местных чиновников) перед горожанами, общественниками и журналистами выпало проектировщику, представителю адмполиции и главному архитектору.

Равиль Низамиев, ТОО «ЭкспертТехСтрой»:

“Усть-Каменогорск – динамично развивающийся город. Численность населения, транспортная инфраструктура растут. Руководство города обеспечивает удобство проживания горожан. В этом проекте мы решаем вопрос ливневой канализации, расширение дороги на две полосы, устройство освещения, замену трамвайных столбов и линий, освещение. До ул. Гоголя идет расширение дороги. В районе БСМП односторонняя. Благодаря расширению появится больше возможности для оказания скорой помощи”.

Сергей Коваленко, начальник отдела дорожно-технической инспекции Управления полиции Усть-Каменогорска:

“На перекрестке Абая-Шакарима интенсивность транспортных средств в часы пик составляет от четырех и выше тысяч единиц транспортных средств. И 30 процентов стремится в район, окружающий проспект Шакарима. Большая часть едет по маленьким прилегающим улицам. Все потому что проспект не имел полноценного развития после пр. Абая в сторону ул.Добролюбова. Ведутся работы в соответствии с прошедшим госэкспертизу проектом. Проспект является дублером пр Назарбаева. Невозможно в зимний период вести полноценную очистку. С проезжей части невозможно сбросить снег. Близкорастущие деревья не дают эту возможность. Из-за чего проезжая часть объективно сужается и движение частично осуществляется по трамвайным путям, разрушая их.

Муратхан Сагатов, главный архитектор Усть-Каменогорска:

“Пр.Шакарима – городская улица районного значения. Давно намечалась под реконструкция. От ул.Белинского до ДКМ промежуток с правой стороны – попадает 63 тополя. Проектом предусмотрены компенсационные высадки. 469 деревьев должны посадить. Материал не 1.5 метра, а, в основном, пятиметровые тополя. Пирамидальные. Растительность, которая растет в ширь нас не устроит”.

В противовес разработанному плану, борьбу за сохранение тополей активно поддерживает общественный деятель Роман Честных. Он даже создал петицию, подписать которую может любой неравнодушный житель. В петиции говорится следующее.

“…Расширение проспекта Шакарима до требуемой ширины на участке от ДКМ и далее до городской налоговой возможно только за счет сужения тротуаров почти до существующих домов (на отдельных участках прямо до домов); то есть движение транспорта будет осуществляться почти у окон жилых домов без всякой защиты от выхлопных газов. Ухудшить положение пешеходов в городе с малоэтажной застройкой, загнав их на узкие тротуары вдоль домов, при отсутствии сколько-либо серьезного трафика транспорта – это ли не своего рода издевательство? (…) Деревья на проспекте Шакарима представлены преимущественно тополями, что в свое время было направлено на максимальное снижение экологического воздействия от находящихся поблизости металлургических заводов и ТЭЦ. Сруб нескольких деревьев показал, что на проспекте растут здоровые деревья, способные еще приносить пользу, что дает возможность их произрастания без одновременного уничтожения. Один взрослый тополь способен осадить более 40 килограммов пыли, поглотить 180 г серного газа и выделить кислорода в среднем в 7 раз больше, чем взрослая ель. То есть сейчас мы говорим о возможности сохранить аллею взрослых тополей, которые помогают осадить богатую тяжелыми металлами пыль, которая осядет на листьях, а не попадет в легкие горожан…”

В ходе общественных слушаний также выступали все желающие. По окончании присутствующим сообщили, что окончательное решение по спилу, либо сохранению тополей, разумеется, с учетом мнения горожан, будет опубликовано на инстаграм -страничке акимата г.Усть-Каменогорска .

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
41

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: