ЖИЗНЬ

Новые правила для электронных кошельков помогут бизнесу и обезопасят пользователей – Нацбанк

Новые правила для электронных кошельков помогут бизнесу и обезопасят пользователей - Нацбанк

Новые правила для электронных кошельков приняли в Казахстане, сообщается на сайте Национального банка РК.

Директор департамента платежных систем НБРК Ерлан Ашыкбеков прокомментировал правила по использованию электронных кошельков.

По его словам, основная цель новых правил – исключить возможность использования электронных кошельков для отмывания денег и других незаконных операций. Для этого введен запрет на переводы между анонимными пользователями и запрет на вывод ими денег.

Товары и услуги можно по-прежнему оплачивать, в том числе путем пополнения кошелька через терминалы. Для этого не нужно проходить идентификацию. Единственное – оплату могут получать только идентифицированные пользователи и сумма не должна превышать 50 МРП.

Идентификация пользователя подразделяется на полноценную и упрощенную. При прохождении клиентом полноценной идентификации у него не будет каких-либо ограничений на операции с электронными кошельками. Упрощенную идентификацию можно пройти удаленно через сервис дистанционного обслуживания.

Пройдя идентификацию, пользователи смогут принимать денежные переводы от других пользователей, лимит на проведение операций увеличивается в 2 раза до 100 МРП, можно выводить деньги с электронного кошелька на свой счет, платежную карту.

В отношении предпринимателей Ерлан Ашыкбеков пояснил, что теперь субъекты бизнеса могут использовать электронные кошельки для проведения расчетов и напрямую работать с другими предпринимателями. Это уменьшит их транзакционные издержки за прием безналичных платежей.

Вверх