ЖИЗНЬ

В Усть-Каменогорске инструкция победила рационализм: по решению полиции убрали удобный переход

В Усть-Каменогорске убрали пешеходный переход напротив магазина «Березка». Он был удобен для перехода от рынка к трамвайной остановке, а также от трамвая – к рынку. Однако именно такое удобство и то, что этим переходам пользовались множество горожан и гостей города, и стало одной из причин его уничтожения.

Как пояснили в городском акимате, «решение [о ликвидации перехода] было принято управлением полиции Усть-Каменогорска. Нерегулируемый пешеходный переход в районе магазина «Берёзка» перестал соответствовать нормативам размещения пешеходных переходов после установки светофора напротив библиотеки Пушкина. Размещение пешеходных переходов возможно на расстоянии не менее 200 метров друг от друга. А также, данный переход из-за большого потока граждан не представлял безопасности пешеходам. На месте ликвидированного перехода установлено ограждение, которое стало продолжением существующего ограждения по улице Казахстан для пресечения перехода дороги в неположенном месте».

Когда нормативы препятствуют удобству – наверное, что-то все же с нормативами не так. Рассматривать каждый конкретный случай – не в правилах бюрократов, если для всех случаев скопом существует инструкция.

Конечно, о безопасности необходимо беспокоиться. Однако если в европах дорожки через газоны и пешеходные переходы делают там, где ходят люди, то у нас цель – заставить людей ходить там, где им может быть и неудобно, но зато по инструкции.

Вверх