ЖИЗНЬ

Cенаторы требуют назвать точные сроки введения образовательной платформы в Казахстане

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Кроме того, они подняли вопрос о компенсации расходов родителям учащихся за период вынужденного дистанционного обучения.

В депутатском запросе, направленном в Правительство РК, сенаторы Мухтар Кул-Мухаммед и Аскар Шакиров перечислили следующие проблемы, вызванные отсутствием рабочей и эффективной платформы для онлайн-обучения.

  • Все отечественные платформы (Bilimland.kz, Daryn.online и Kundelik.kz) имеют общий недостаток, связанный с низкой скоростью работы. С тем же объёмом интернет-трафика зарубежные онлайн-ресурсы и приложения работают значительно быстрее.
  • Запущенный тариф “Білім” предоставляет безлимитный доступ только к казахстанским образовательным ресурсам. Дополнительный ежемесячный интернет-трафик в объёме 1 Гб, дающий доступ к зарубежным ресурсам, недостаточен. Сверх лимита пользователям приходится переплачивать из собственных средств.

“Обеспечение учащихся бесплатным доступом к интернету в условиях дистанционного обучения является обоснованным ввиду конституционных гарантий граждан на бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях”, – выделили депутаты.

Сенаторы предлагают рассмотреть вопрос увеличения дополнительного интернет-трафика при минимальном увеличении стоимости ежемесячной абонентской платы.

“Не обеспечена защита несовершеннолетних в информационном пространстве. Приложение Zoom критикуют за утечку видеозаписей и личной контактной информации. Серьёзную опасность представляет возможность прерывания и подключения к конференциям злоумышленников с целью демонстрации негативного контента. Такие случаи уже имели место в нынешнем учебном году”, – подчеркнули сенаторы.

Между тем, уроки для школьников с нецензурной лексикой в комментариях были и в Восточном Казахстане. Мы сообщали об этом. Но недавно мы встретили в новостях сообщение со ссылкой на официальный источник, что вот этого случая с нецензурщиной в ВКО не было. Мы были удивлены таким утверждением и, пересматривая видео этого «не было», подозреваем, что оно пришло к нам из параллельного мира.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: