ЖИЗНЬ

Дом с бассейном – жильцы считают причиной вони в доме владельцев бассейна в подвале, а владельцы – жильцов

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Жители одного из домов ЖК «Ertis City» возмущены продажей общедомовой собственности, неприятным запахом в подъезде, винят во всём возводимый в подвальном помещении бассейн и написали письма с просьбой принять меры во всевозможные инстанции вплоть до акима ВКО Даниала Ахметова.

Недавно состоялось небольшое собрание, на котором и были озвучены основные претензии жильцов, им отвечали представители городской администрации и КСК.

 

По словам жильцов, застройщик, а именно «ВК Техногрупп» продал подвал частным лицам, не согласовывая с жильцами и не предоставив документы, является ли часть или весь подвал их собственностью. Теперь в помещении хотят запустить бассейн для детей с ограниченными возможностями. На фасаде уже появилось соответствующая вывеска. Впрочем, по информации проживающих в доме появился очень неприятный запах.

«В подвале находятся все общедомовые инженерные коммуникации, недавно была авария и не смогли работники КСК попасть туда, потому что было закрыто на замок. А появившийся запах добирается даже до верхних этажей, в коридорах дышать нечем, скоро и в квартирах тоже так будет», – говорят жильцы.

Инициативная группа обращалась в различные инстанции, но результата это не принесло. Недавно жители написали письмо на имя акима ВКО Даниала Ахметова, поставили под ним подписи и ожидают хоть какого-нибудь эффекта от этого. Тем временем недавно назначенный председатель КСК утверждает, что причина запаха – подгузники, прокладки и прочие предметы личной гигиены, которые сами жильцы и спускают в канализацию.

«Мы были там с участковым недавно. Предприниматель поставил там обычный каркасный бассейн 2 на 3 метра, как на дачах ставят, для детей с ограниченными возможностями, там есть вытяжка, всё есть, всё по закону сделано. Запах не от бассейна, не от магазина, это всё дело рук жильцов в прямом смысле этого слова», – утверждают в КСК.

Жильцы же, которые попали внутрь этого помещения рассказывают о своих впечатлениях совсем другое. По их информации арендатор так и не показал им счётчики на электроэнергию, воду, тепло и канализацию и неизвестно, не собираются ли они подключиться к общедомовым. Помочь разобраться в сложившейся ситуации пообещали в филиале № 6 Центра территориального управления акимата Усть-Каменогорска. Чиновники планируют пригласить застройщика и представителей отдела архитектуры чтобы те объяснили жильцам свою позицию и рассказали, как подвальное помещение попало в частные руки и допустима ли в нём организация бассейна.

Высказать свою точку зрения на встрече могли все желающие, чем воспользовались жильцы, представители КСК и администрации города. К сожалению, на месте событий не оказалось предпринимателей, владельцев помещения и бассейна, которые бы поведали свою версию, на что они тоже, безусловно, имеют право.

Factum переговорил со второй стороной. Нашего корреспондента впустили на территорию подвального помещения и показали документы.

Как и предполагалось, мнения предпринимателей кардинально отличаются от слов жильцов дома. Но их мнения все же подкреплены документами. Их нам показали, но скопировать не разрешили. Пояснили, что готовы показать всем жильцам на общем собрании или в суде.

Как рассказала руководитель центра здорового плавания для детей с ограниченными возможностями «Pool City» Анна Ананина, точно такой же бассейн они запустили в другом жилом комплексе, и там нареканий ни от кого нет.

«Дети с ограниченными возможностями у нас занимаются бесплатно, но мы не скрываем того, что работаем и для того, чтобы зарабатывать. Поэтому и другие дети могут заниматься – на платной основе. Бассейны каркасные, вентиляция у нас есть, счётчики на электричество, воду и канализацию у нас тоже установлены и прошли поверки, все документы в порядке, договор с собственником помещения заключён. В тот день, когда было собрание здесь с недовольными жильцами, нас никто не пригласил. Но как они не смогли видеть счётчики, когда заходили в помещение, я не знаю. Вообще-то к нам сюда всегда можно прийти и поговорить, если есть желание. Можно посмотреть, тут целый день рабочие, идёт же ремонт, но никто не приходит. Просто за спиной всё это происходит, и мне непонятно почему. Такое впечатление, что кто-то настраивает людей против нас. Мы хотим встретиться со всеми жильцами, всё рассказать и показать, но нас не хотят слушать. Никакого запаха на данный момент бассейны издавать не могут, они ещё не введены в эксплуатацию, воду в них ещё не наливали, не чистили. Кроме того, мы закупаем осушители. В этом легко убедиться, если действительно захотеть и спуститься к нам. Также нас пугали связями какими-то, говорили, что не допустят нашей работы. Но у нас все согласования в порядке, все документы на руках», – рассказала она.

Поговорили мы и с владельцем подвального помещения. Судя по документам, предприниматель – добросовестный приобретатель. Более подробно о ситуации рассказала юрист Асель Маюханова.

«Изначально приобрели магазин, потом понадобились подсобные помещения, и их выкупили у собственника. Это частное лицо, договор купли-продажи имеется. Зарегистрировали всё в юстиции и стали добросовестными приобретателями. Затем стали помещение реконструировать. Сделали перепланировку. Перед этим по Закону о жилищных отношениях провели общее собрание. Жителей здесь было мало ещё в то время, это год назад было, провели с теми, кто был, но две трети подписей мы смогли собрать. Ездили по городу, разговаривали, те, кто потом сюда переехали нам подписывали. Затем мы получили постановление акимата, от архитектуры получили архитектурно-планировочное задание, нам выдали все технические рекомендации, мы их выполнили. Сделали проект и ввели его в эксплуатацию как коммерческое помещение. Акт приёмки тоже есть. Все процедуры мы прошли, все документы есть. Часть помещения мы решили отдать в доверительное управление. Отдали – для центра здорового плавания для детей с ограниченными возможностями, договор аренды есть», – заметила она.

 

Валентина Бахтубаева – владелец подвального помещения, ставшего камнем преткновения, одновременно владеет магазином и аптекой, располагающимися в этом же жилом комплексе.

И у нее тоже есть своя версия событий и причин конфликта:

«Я так понимаю, что, когда мы сделали ремонт, кому-то приглянулось это помещение. Тем более всё согласовано, все документы есть. И начали против нас настраивать людей. Даже в открытую заявляли, что вы отсюда уходите, мы сделаем спортзал. Так или иначе, все недовольства, которые малая часть жильцов забрасывает в соцсети, сказываются на выручке. Непонятно, почему люди действуют такими методами, когда у нас всё сделано по закону. А что касается бассейна – мы сдаём помещение тем, кто принесёт социальную пользу, это не бар, не притон, не сауна, это бассейн для детей, тем более с ограниченными возможностями. Люди апеллируют тем, что всё якобы незаконно, при этом не хотят нас слушать. Не хотят признавать, что мы прошли все инстанции и всё со всеми согласовали. Если жильцы хотят сюда зайти или представители КСК – заходят без проблем, мы не чиним препятствий, пожалуйста, – в рабочее время это легко сделать, мы тут до 23.00. Что касается запаха – то пусть тоже убедятся: его здесь нет вообще. Но когда мы за свой счёт удаляли засор, который образовался из-за подгузников, мы своими глазами видели, почему засоряется канализация. Появилось желание после всего этого провести расследование и найти хозяина этих подгузников».

Предпринимательница предоставила видео, снятое во время прочистки канализации. Оно довольно неприятное, но для полноты картины стоит оценить причины и последствия засора (видео можно посмотреть в публикации Инстаграм)

Журналисты Factum проверили то, что можно проверить – документацию, соответствие нормам и то, что бассейн на самом деле вообще еще не заполняли водой. Но как бы мы ни пытались представить все точки зрения, проблему это не решит. Судя по всему, жильцам и бизнесменам всё-таки нужно собраться вместе и обсудить все наболевшие вопросы вместе, чтобы получился конструктивный диалог.

А там, совместными усилиями, быть может, и будет найдена действительная причина постоянной вони.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: