ЖИЗНЬ

Вице-министр здравоохранения нашел причину взрывного роста выявляемости коронавируса в ВКО – это жители области

О причинах роста заболеваемости КВИ в ВКО рассказал Ерлан Киясов – вице-министр здравоохранения РК, главный государственный санитарный врач.

По его мнению, проблема комплексная, но одна из главных причин – «высокая миграционная способность населения.  Вследствие миграционной способности населения, очень частых выездов в приграничные районы эти случаи были довольно часто завозной этиологии».

А еще комиссия выявила ряд других проблем, «особенно в частных лабораториях, где проводились ПЦР-тестирования не по алгоритму постановления главного санитарного врача».

От редакции.

Но что задело нас лично в выводе вице-министра, так это то, что у восточноказахстанцев оказалась «низкая настороженность»: отмечаются факты злоупотребления карантинных мероприятий, в общественном транспорте до 50% людей передвигаются без масок, без соблюдения дистанции.

Мало нам было того, что местный санитарный врач главной причиной роста заболеваемости считает не природу вируса и невозможность властей лишь запретительными мерами регулировать уровень зараженности, так еще и на уровне профильного министерства распространение заражения – вина жителей: слишком много ездят, слишком со многими встречаются, слишком мало насторожены и не так сильно пугаются инфекции, как все остальные области Казахстана.

Наверняка мы – уникальнейший регион на карте страны. Не помогли пропускные режимы, карантины, не помогла готовая ко всему медицина, да и санитарный врач ни региона, ни страны – не помогли!

Мы сумели противопоставить им наши, восточно-казахстанские безответственность, разгильдяйство, недоверие к информации, сообщаемой властями, неподчинение приказам, равнодушие к угрозам и вообще не очень сильно поддержали всеобщую обеспокоенность вирусом. Вот результат – фактический карантин области. Причина которого – необычайно резкий всплеск статистических данных.

Причем, вот загадка! Как только человек вырывается из паутины Восточно-Казахстанской области, в нем сразу просыпается ответственность и понимание борьбы против заразы. В других областях ведь такого взрывного роста статистики нет.

При этом виновны – мы, население. А вот руководство, акимы, медики и чиновники – они молодцы, старались. Но не смогли. Народ оказался сильнее.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
874
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: