COVID-19

Официальные ответы: Почему запрещено снимать медработников, можно работать акиму ВКО, а вас накажут за прогулку без маски

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
2

В связи с публикацией Поправок в Постановление главного государственного санитарного врача ВКО от 29 октября 2020 года и поставленных в нем условий, FACTUM попросил Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО просим ответить на несколько вопросов. Ответы Департамента приведены полностью.

Вопрос 1. Поясните, какое основание принято во внимание для запрета фото- и видеосъемки не только в медицинских учреждениях, но и дома у граждан? Как эта мера позволит предотвратить распространение коронавирусной инфекции и как она согласуется с законодательством Республики Казахстан?

Ответ:

«Введение данного ограничения направлено на защиту прав медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь и не противоречит статье 145 Гражданского кодекса Республики Казахстан, определяющее «Право на собственное изображение», согласно которой: «1. Никто не имеет право использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае смерти – без согласия наследников. 2. Опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картина, фотография, кинофильм и другие), в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это установлено законодательными актами, либо изображенное лицо позировало за плату».

Не стоит рассматривать данное требование в плоскости предотвращения распространения коронавирусной инфекции».

Вопрос 2. Каким образом и на каком основании введен запрет на совершение отдельного рода сделок между физическими или юридическими лицами – на запрет аренды помещений для проведения массовых торжеств и прочего? Кто и каким образом будет контролировать исполнение этого требования? Как оно согласуется с законодательством страны?

Ответ:

«Введение данного ограничения следует рассматривать в плоскости действующего в Республике запрета на проведение массовых мероприятий.

В соответствии с пп.2) п.2 постановления Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №58 «Об ограничительных карантинных мерах и поэтапном их смягчении», а также  п.2.3 Постановления Главного государственного санитарного врача Восточно-Казахстанской области №23 от 27.10.2020 года «Об ограничительных и карантинных мерах по предупреждению заболеваемости коронавирусной инфекции CОVІD-19 среди населения Восточно-Казахстанской области» (далее – Постановление № 23), в области сохранен запрет на  проведение зрелищных, спортивных мероприятий, мирных собраний, выставок, форумов, конференций, а также семейных, торжественных, памятных (банкеты, свадьбы, юбилеи, поминки) и других массовых мероприятий, в том числе на дому.

Основания введения данных ограничений являются ст. 38, 102, 104 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», а также приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 239 «Об утверждении Правил осуществления ограничительных мероприятий, в том числе карантина, на территории Республики Казахстан» и постановления Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан.

В соответствии с Постановлением  №23, Департаменту полиции ВКО поручено продолжить работу и акцентировать участковую службу на выявление семейных, коллективных и иных массовых мероприятий (свадьбы, поминки и др.) с оформлением рапортов и материалов с последующей передачей в уполномоченные органы в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Вопрос 3. Как вы намерены повлиять на акима ВКО Даниала Ахметова, который в период ограничений для людей возраста старше 65 лет продолжает работать, в том числе и ездить по стране, выступая на собраниях, в которых принимают участие множество людей? В какое ведомство вы намерены обратиться, чтобы запретить акиму нарушать условия вашего постановления?

Ответ:

В соответствии с пп.4) п.7 Постановления  №23, перевод сотрудников старше 65 лет на дистанционный режим работы предусматривается в отношении хозяйствующих субъектов.

В соответствии с пп.5) п. 12 Постановления  №23 гражданам старше 65 лет разрешается следовать на работу.

Более того, полагаем, что в условиях домашней самоизоляции акимами областей (города республиканского значения, столицы), не в полной мере будут реализованы функции, предусмотренные законодательством Республики Казахстан, а именно: представление интересов области, осуществление регулятивных и других функций, обеспечение решения задач местного значения в пределах соответствующей административно-территориальной единицы, а также проведение государственной политики исполнительной власти в сочетании с интересами и потребностями развития соответствующей территории.

При этом, обращаем Ваше внимание, что руководством области на системной основе соблюдаются профилактические и противоэпидемические меры защиты.

Вопрос 4. Разъясните положение Постановления: «соблюдение масочного режима при передвижении в населенных пунктах и при выходе из дома (квартиры)». Согласно буквальной трактовке, каждый человек обязан носить маску вне своей квартиры в любом месте в любое время в пределах населенных пунктов. И отсутствие такой маски означает нарушение требований Постановления и должно повлечь за собой штрафные санкции в отношении нарушителя. Верно ли мы трактуем этот пункт Постановления? Если нет – разъясните его.

Ответ:

«Касательно ношения масок, поясняем, что 29 октября 2020 года Постановлением Главного государственного санитарного врача Восточно-Казахстанской области № 23-1 внесены изменения и дополнения в постановление Главного государственного санитарного врача Восточно-Казахстанской области от 27 октября 2020 года № 23, согласно которым физические лицам обеспечивают соблюдение масочного режима в общественном транспорте, а также социальное дистанцирование не менее 2 метров (за исключением членов одной семьи) и масочного режима при передвижении в населённых пунктах и любом выходе из дома (квартиры).

Всемирной организацией здравоохранения коронавирусная инфекция, вызванная CОVІD-19 объявлена пандемией, большинство людей не обладают иммунитетом, существуют риски заражения населения от бессимптомных носителей, без каких-либо явных клинических проявлений, а также то, что пик подъема заболеваемости коронавирусной инфекции, вызванной CОVІD-19, в области еще не пройден, считаем, что функционирование бильярдных создает условия для скученности и массовости населения и представляет значительный эпидемиологический риск.

В этой связи, именно стадия ограничения контактов среди населения, обязательное ношение масок является важнейшим условием для разрыва эпидемиологических цепочек и эпидемиологического процесса и составной частью упреждающих мероприятий «опережающей модели» борьбы с эпидемиями.

Считаем, что на сегодняшний день очень важно продолжить работу, по упреждающим и профилактическим эффективным действиям, позволяющим разорвать цепочку распространения инфекции, путем соблюдения режима ограничения и самоизоляции.

В соответствии с пп.2) п.6 приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 5 июля 2020 года № ҚР ДСМ-78/2020 «О некоторых вопросах организации и проведения санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий»: «Для недопущения распространения COVID-19 в местностях и (или) объектах, где проводятся санитарно-противоэпидемические, санитарно-профилактические мероприятия, осуществляется использование средств индивидуальной защиты и антисептиков, в том числе ношение медицинских масок на открытом воздухе (на улице, вне дома)», также, в соответствии с пп.9) п.10: «ношение медицинских или тканевых масок в общественных местах на открытом воздухе является обязательным, за исключением детей в возрасте до пяти лет и лиц, занимающихся индивидуальными, групповыми занятиями спортом не более 5 человек при соблюдении социальной дистанции».

За нарушение действующего законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена административная ответственность по части 1 ст. 425 Кодекса Республики Казахстан «Об административных нарушениях».

 

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
2

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: