COVID-19

Режим ограничений в ВКО продлен до 25 ноября. Новым постановлением запрещено и то, что было разрешено до 11 ноября

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

10  ноября вышло новое постановление главного государственного санитарного врача ВКО (полный текст – по этой ссылке). Оно регулирует ограничительные меры на территории ВКО с 11 по 25 ноября.

Границы действия ограничительных мер по периметру территории области, а также по периметру городов Усть-Каменогорск, Семей, Риддер, Курчатов и районов сохраняются.

Запрещено проведение корпоративных, торжественных, семейных и других массовых мероприятий в частных домовладениях и строениях, в том числе арендуемых.

Работа волонтёров по доставке товаров первой необходимости, продуктов питания и лекарственных средств для лиц, старше 65 лет и социально защищаемых слоёв населения продолжается.

В госорганах и организациях личные приемы граждан, совещания, семинары и подобные собрания  с личным участием сотрудников сокращены.

В Усть-Каменогорске, Курчатове, Абайском, Бескарагайском, Бородулихинском, Шемонаихинском, Урджарском, Зайсанском районах продолжится работа санитарных постов для контроля за въездом и выездом, в том числе и на переходах через государственную границу страны и пунктах пропуска «Бахты» и «Майкапчагай».

Запрещен въезд/выезд в ВКО и из нее, а также на территорию Усть-Каменогорска, но разрешено беспрепятственное передвижение жителей области из одного района или города в другой, за исключением пребывания в областном центре.

Сохранены запреты на:

  • Проведение массовых мероприятий, в том числе и мирных собраний
  • Работу развлекательных учреждений (караоке, бильярд, компьютерные клубы, ночные клубы, боулинг центры, детские игровые площадки и аттракционы в закрытых помещениях, кинотеатры, букмекерские конторы, фудкорты);
  • Функционирование внутриобластных автобусных, микроавтобусных и иных пассажирских перевозок между районами и городами области, а также автовокзалов, автостанций и иных предприятий пассажирского транспорта, за исключением маршрутов, обслуживающих п.Касыма Кайсенова Уланского района, п.Опытное поле, с.Ушановское, п.Белоусовка Глубоковского района.
  • Проведение аудио-, фото- и видеосъемки медицинских работников в организациях здравоохранения, машинах скорой медицинской помощи, в помещениях, определённых местными исполнительными органами для карантина, при оказании медицинской помощи на дому, проведении эпидемиологического расследования в очаге, проведении опроса и анкетирования больных и контактных, в соответствии с Постановлением ГГСВ РК от 23.10.2020 года № 57 и статьей 145 Гражданского кодекса Республики Казахстан.

В Усть-Каменогорске сохранен запрет, а в городах Риддер; Серебрянск и п.Новая Бухтарма района Алтай введен на работу: кинотеатров; бань, саун; бассейнов; театров; объектов культуры, библиотек, музеев; фитнес-центров и спортивно-оздоровительных центров, тренажёрных залов, спортивных комплексов, СПА центров/салонов.

Населению разрешено ходить по улицам, посещать скверы, парки, площади, набережные, прогулочные зоны – при соблюдении масочного режима и социального дистанцирования индивидуально или группами не более трех человек. Членам одной семьи можно собираться больше трех. При групповых тренировках на открытом воздухе разрешенное количество участников – до пяти.

Для следующих объектов устанавливается режим работы 07.00 до 22.00 часов с приостановлением деятельности в выходные (суббота, воскресенье) и праздничные дни:

  • – Объекты общественного питания. Заполняемость не более половины от количества посадочных мест, социальная дистанция. Массовые мероприятия в таких объектах запрещены. При этом онлайн-доставка, либо самовывоз не регулируется по времени и дням.
  • – Крытые спортивные объекты. Индивидуальные тренировки – не более 5 человек, групповые – не более 30 человек. Без зрителей.
  • – Фитнес-центры, клубы, тренажерные залы, СПА-салоны, объекы с бассейнами. Заполняемость не более половины, ограничения по площади на одного человека, предварительная запись.

С 07.00 до 19.00 часов, с приостановлением деятельности в выходные (суббота, воскресенье) и праздничные дни разрешено работать:

  • – Объектам торговли непродовольственными товарами. В выходные и праздники такое объекты могут работать на доставку или самовывоз (но сам объект должен быть закрыт).
  • – Салонам красоты, парикмахерским, объектам, оказывающим косметологические услуги, массажа и татуажа. Отметим, что с 11 ноября для них нет исключенпия в праздники и выходные – их работа в эти дни запрещена.
  • – Автомойкам, объектам по ремонту бытовой техники, химчисткам, прачечным, фотосалонам, абонентским отделам, за исключением служб, занятых ремонтными работами объектов связи и др. объектов по оказанию услуг населению.
  • – Баням и саунам.
  • – Детским кабинетам, центрам коррекции, образовательным центрам: группа не более 15 человек, по предварительной записи.
  • – Театрам, объектам культуры, библиотекам, музеям.
  • – Бизнес-центрам и другим офисным зданиям.
  • – Крытым рынкам и рынкам вне зданий.

Режим работы с 06.00 до 23.00 часов установлен для общественного транспорта внутри городов и населенных пунктов, при увеличении количества автобусов в часы пик.

Существующий (обычный) режим работы сохранен с некоторыми условиями для

  • – объектов торговли продовольственными товарами, аптек,
  • – медицинских центров, стоматологий,
  • – объектов туризма и организаций в сфере оказания услуг по проживанию населения (гостиницы, отели, дома отдыха, туристические базы и др.).
  • – объектов религиозных объединений,
  • – детских дошкольных организаций, а также дежурных классов в организациях образования,
  • – АЗС, объектов техобслуживания и ремонта транспортных средств и организаций по доставке товаров.

Продолжена работа ЦОНов, Казпочты, субъектов финансового рынка.

Продолжена дистанционная форма обучения в школах, за исключением дежурных классов.

Можно проводить совещания и заседания в очном режиме, если их нельзя провести дистанционно.

Можно тренироваться национальным сборным, клубным командам.

При пустых трибунах можно проводить республиканские чемпионаты, как, впрочем, и учебно-тренировочные сборы для областных команд.

На открытом воздухе можно проводить сельскохозяйственные, продовольственные ярмарки выходного дня.

Задачи полиции:

  • – Обеспечить патрулирование жилого сектора, дачных массивов, рынков, торговых объектов, парков, скверов, внутридворовых детских игровых и спортивных площадок, зон рекреации, общественного транспорта, на предмет соблюдения масочного режима и социального дистанцирования и проведение бесконтактной термометрии населения.
  • – Обеспечить работу участковой службы с акцентом на выявление семейных, коллективных и иных массовых мероприятий.
  • – Контроль за лицами, находящимися на домашнем карантине;
  • – Охрану мест карантинизации;
  • – Принятие мер к лицам, нарушающим режим ограничений и требований, установленных настоящим Постановлением, в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

Акимы городов и районов обязаны обеспечить полную готовность инфраструктуры системы здравоохранения, безопасность медицинских работников всех звеньев, наблюдение за группами риска.

Акимам городов и районов вместе с управлением ККБТУ городов и районов, полицией области и палатой предпринимателей указано обеспечить

  • – функционирование мобильных мониторинговых групп, с ежедневным контролем их результативности.
  • – усиление контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических ограничительных мероприятий, в том числе населением масочного режима и социального дистанцирования при передвижении и нахождении в населённых пунктах, в зданиях, местах массового скопления людей, общественном транспорте.

Физические лица обязаны соблюдать масочный режим (за исключением детей в возрасте до 5 лет, лиц, имеющих медицинские противопоказания, при занятиях спортом на открытом воздухе и в личном транспорте (одному или с членами одной семьи)) и социальное дистанцирование не менее 2 метров (за исключением членов одной семьи), при передвижении и нахождении в населённых пунктах, в том числе общественном транспорте и объектах, деятельность которых разрешена, на открытом воздухе (при невозможности соблюдения социальной дистанции).

Им запрещается находиться без маски в закрытых помещениях, в транспорте, а также здоровым людям при оказании помощи больному коронавирусной инфекцией, а также гражданам, с симптомами коронавирусной инфекции (повышенная температура тела, одышка или кашель), либо имеющим положительные результаты ПЦР или экспресс-тестирования.

Обеспечить личный мониторинг состояния своего здоровья.

Запрещены организация, проведение и участие в массовых семейных торжествах, коллективных и памятных мероприятиях, в том числе на дому.

Захоронение людей, умерших от COVID-19 – с соблюдением мер безопасности, соблюдение при проведении траурных и похоронных мероприятий социального дистанцирования, масочного режима и присутствие на мероприятии не более 10 человек (из числа близких членов семьи).

Гражданам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями необходимо перейти на режим домашней самоизоляции. Но им разрешается выходить из дома в аптеки, следовать на работу (для работающих), учреждения для получения выплат, пенсии и др., оплаты коммунальных услуг, для совершения покупок в ближайшем работающем магазине, выгула домашних животных, выносить мусор, гулять, обращаться за медпомощью и в случае иной прямой угрозы жизни и здоровью.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: