ЖИЗНЬ

Как и с чьей помощью в Восточном Казахстане создаются равные условия детям с ограниченными возможностями

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

Несмотря на существующие государственные программы, без энтузиазма отдельных людей и помощи спонсоров довольно трудно обеспечить детям с ограниченными возможностями равные условия с детьми, не связанными ограничениями.

Взять, к примеру, реабилитационно-развивающий центр для детей с аутизмом «Страна чудес», что в Усть-Каменогорске. Существует он уже три года, а профильный детский сад его организаторы смогли открыть лишь год назад, да и то в арендуемом здании.

Учреждение это коррекционное, работает для детей инвалидов, детей с различными неврологическими патологиями. Аутизм, генетические заболевания, умственная отсталость, задержка в психоэмоциональном развитии – диагнозы у детей различные. Любой ребёнок, которого не взяли в обычный детский сад, может прийти сюда.

 

Впрочем, получить бюджетную поддержку неравнодушным к проблемам особенных детей и их родителей людям всё же удалось. Детсад не полностью коммерческий. Его частично субсидирует государство.

«У нас есть государственный заказ, и это очень большая победа для нашего центра и для родителей, мы его добивались целый год. 50 процентов стоимости посещений нашего детского сада оплачивает государство. Питание также оплачивает бюджет. Детей мы берём с 3 до 10 лет. Мы добились того, что нам разрешили брать детей до 10 лет. У нас есть группа продлённого детства. Дети разделены на маленькие группы до 10 человек. В каждой – воспитатель, няня и два специалиста: психолог и дефектолог. Специалисты проводят групповые и индивидуальные занятия, а няни и воспитатели организуют групповую работу с детьми. В период карантина было финансово тяжело, поскольку аренду нам никто не снижал, а доход, естественно, прекратился», – рассказала заместитель директора реабилитационно-развивающего центра для детей с аутизмом Анна Ипатова.

Но, пожалуй, самое главное, это то, что дети, пробыв эти месяцы дома, утратили многие наработанные навыки. Сегодня детсад работает в обычном режиме. Здесь трудится более 30 сотрудников, педагоги с высшим образованием, психологи, дефектологи.

«К сожалению, наш центр очень востребован, много детей с такими диагнозами в городе. Любой родитель, который столкнулся с тем, что ребёнок ведёт себя странно или не разговаривает, может к нам обратиться, и мы проведем диагностику. В большинстве случаев оказывается, что это дети с особенностями, им нужна коррекция. Таких детей очень и очень много. В среднем мы принимаем на первичную диагностику три-четыре ребёнка. Наш центр – первый такой Казахстане. Здесь дети получают полную коррекцию, потому что у нас есть всё: от простых дефектологов и заканчивая новейшими методиками. Есть у нас и бассейн, массаж, сенсорная интеграция и многое другое», – резюмирует Анна.

Как говорят в центре, уже долгое время они лелеют проект постройки специальной детской площадки. Вопрос стоит остро, учреждение ищет поддержку. Это адаптивная площадка для особенных детей. В ней предусмотрены вестибулярные, сенсорные, специализированные установки и прочие, нужные для коррекции и развития. Если проект получится осуществить, то дети получат дополнительную реабилитацию, но пока спонсор так и не нашёлся.

К слову, небольшую спонсорскую помощь, на ремонт арендуемых помещений «Страна чудес» уже получила. С помощью благотворительной помощи KAZ Minerals на два миллиона тенге удалось сделать ремонт. Помогла компания и государственному учреждению подобного типа. “Территориальный центр социального обслуживания акимата Аягозского района” получил транш на 12,6 миллиона тенге. В этом учреждении из 327 получателей услуг 137 – дети с ограниченными возможностями. Для них приобрели необходимое оборудование и тренажёры.

«К нам идут с направлением с отдела занятости и социальных программ Аягозского района. Детей мы принимаем от 3 и до 18 лет. «KAZ Minerals Актогай» нам оказали очень большую финансовую помощь, мы приобрели детскую горку с качелями, тренажёры, стиральные машины, швейные машинки и прочее, прочее – очень много всего. Но из-за карантина не получается всё это использовать, будем пользоваться в следующем году», – отметила руководитель КГУ «Территориальный центр социального обслуживания акимата Аягозского района» Гульмира Заиниева.

Информация эта не афишируется, но за последнее время, благодаря промышленному предприятию шесть подобных учреждений области получили материальную помощь на сумму свыше 21 миллиона тенге. Это очень нужная и своевременная помощь.
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: