Мы внимательно прослушали пресс-конференцию акима в Нур-Султане, в Службе центральных коммуникаций. И если бы нашим источником информации был только аким или транслирующие информацию государственных органов СМИ, то мы были бы впечатлены мерами антивирусной борьбы и при этом были бы глубоко уверены в том, что власть все делает правильно. Быть может, мы тоже рискнули бы обвинить людей в том, что они настолько беспечны, что фактически противодействуют государственной власти в войне с пандемией. И заражаются коронавирусом… вопреки всей огромной работе, которая происходит в области под мудрым руководством акима ВКО.
Но, к всеобщему сожалению, мы с другого фланга войны видим, как именно стараются победить общего врага.
Проблема коронавируса в том, что он не читает сводок из зоны боевых действий и игнорирует оптимистичные рапорты акимов.
Мы не поняли, на чем основывается уверенность акима ВКО, что к концу ноября область выйдет из красной зоны. Как мы понимаем, оценка угрозы основывается на данных статистики, лечения самого коронавируса еще не существует, и на самом деле выздоровление пациентов в немалой степени зависит от течения болезни и лечения сопутствующих заболеваний – то есть индивидуальных особенностей каждого пациента. Это невозможно ни контролировать, ни прогнозировать.
Наличие коечного фонда сказывается не на победе над коронавирусом, а на возможности ухода за больными. Тем более все ранее озвученные прогнозы о том, что ситуация будет считаться критической при большой заполняемости коек, оказались неподтвержденными. Аким сегодня оценивает заполняемость коечного фонда в 17% – а ситуация стала настолько критической, что потребовалось участие столичной комиссии, специальные заседания по проблеме коронавируса в Восточном Казахстане и «решительные действия» по борьбе с ним.
Аким в своем выступлении по-прежнему выявляемость равняет с заболеваемостью, хочет повысить эффективность лечебных учреждений, словно позабыв, что этим как раз и занималась власть на протяжении предыдущих десятилетий, в том числе и в ВКО под контролем самого Даниала Ахметова – что в итоге и привело к коллапсу медицины при первой же серьезной, но все же не катастрофической угрозе.
Аким ВКО говорит, что в регионе 40 инфекционных стационаров, есть больше 6 тысяч койко-мест. Говорит и о том, что с начала пандемии количество коек для пациентов с коронавирусом увеличено в 12 раз, а реанимационных коек – в 10 раз.
Все это дает некоторую уверенность в том, что при росте зараженности у медицины будет возможность спасти больше жизней. И в какой-то степени позволит сдержать распространение вируса (тем, что его носители в серьезных случаях будут в стационарах).
Но количество коек очень мало повлияет на распространяемость инфекции, потому что койки – это следствие, а не устранение причин, это для уже зараженных, да еще и в такой стадии болезни, в которой потребуется стационарное лечение.
В отношении количества выявленных зараженных, то аким отметил, «наблюдается значительное снижение количества заражённых в сутки – с 356 до 249» (впрочем, сегодняшние данные – 242 выявленных, а не 249).
Кстати! А где аким увидел снижение (смотрите график)? Как количество выявленных резко выросло 29 и 30 октября, так и держится на примерно одинаковом уровне. За исключением одного дня – 8 ноября, когда наложилось требование иметь отрицательный ПЦР-тест при вылетах и выездах за пределы ВКО. На графике мы не видим ни снижения, ни увеличения! У акима ВКО, вероятно, перед глазами иной график, раз он считает, что ситуация начала улучшаться.
И все бы ничего – но мы-то понимаем, что это не только не взятие под контроль заражения, но и вообще непрогнозируемая неконтролируемая величина. Выявление не равнозначно распространению, как бы нам ни пытались преподнести это как равенство.
Ориентироваться на эти цифры? Но они как раз о том, как поставлена диагностическая работа, но не противоэпидемическая. Было бы логичным отнестись к выявляемости с пониманием и даже похвалить акима ВКО за отлично налаженную работу по выявлению инфицированных – он и сам говорит, что регион в лидерах по количеству ПЦР-лабораторий и охвату тестами. Не удивительно тогда, что у нас и уровень выявляемости выше. Но нет – результат более активной работы и поставлен областной власти в вину, и явился причиной резких оценок и торопливых приказов. Не надо выделяться.
Теперь о мерах, с которыми область, согласно рассказу акима ВКО, борется со второй волной (которой вообще-то не должно быть – мы сообщали об этом пару дней назад: возникновение второй волна еще месяцем ранее считалось лишь при условии заполненности коечного фонда на 70%, а не на 17%, как у нас сейчас).
Готовность к росту заражения есть – этого нельзя отрицать. И количество койко-мест увеличивается, и вопросы с кислородотерапией решаются, и иммунная плазма накапливается, и стабилизационный фонд лекарственных препаратов есть, и диагностика худо-бедно, недостаточно, но работает. Опять же – автомобилей скорой помощи прибавилось.
Но все вышеперечисленное – это борьба с последствиями заражения, а не профилактика.
Впрочем, есть и о профилактике.
Аким ВКО рассказал, что работает Центр локализации очагов КВИ, который координирует работу медэпидбригад. Это позволяет оперативно реагировать на очаги инфекции и проверять контактные с выявленными больными лица. Это – часть профилактики, которая помогает меньшими темпами распространяться вирусу.
Еще более помогает контроль мониторинговых групп. Но тут есть нюанс – группы заточены на поиск нарушителей санитарного режима. И их работа из профилактической становится репрессивной – по словам акима, с начала осени выявлено около 1,5 тысячи объектов, работающих с нарушениями. И реакция на эти нарушения – штрафы: их наложено уже на более чем 70 млн тенге. В условиях, когда местному бизнесу нужна поддержка и помощь. Выживаемость их напрямую связана с возможностью работы, а профилактически меры (и штрафы), быть может, способны приостановить угрозу распространения в конкретный момент в конкретном месте, но эффект этот – карательный и репрессивный. И – одномоментный. Рассчитанный разве что на последующий страх нарушителя – впрочем, страх разорения может оказаться больше. Это не помощь и не понимание проблемы, это уже многими жителями области расценивается только как попытку властей заработать на беде предпринимателей.
Ограничения тоже должны способствовать меньшему распространению. Но ограничения не поддерживаются населением. И мы видим две основных причины этого: отсутствие доступной и эффективной разъяснительной работы и… порой избыточные и нелогичные требования санитарных врачей, который приходится корректировать на ходу. И совершенно некачественная подготовка документов ограничений, в которых установлены непонятные, а порой и логически не обоснованные запреты – без какой-либо аргументации.
Убеждать у нас не научились, и поддержка профилактической борьбы населением, похоже, не нужна, пока существуют силовые и карательные методы заставлять людей следовать приказам.
Больше того, невозможно скрыть, что установленные ограничения часто не касаются ни работы госорганов, ни некоторых их представителей. И никто не собирается объяснять людям, по каким причинам их готовы наказывать за то, что позволено делать представителям властей.
По словам акима области, в рамках борьбы с пандемией в здравоохранение региона вложено более 22 млрд тенге. И это тоже вызывает противодействие со стороны населения, для части которого ограничены работа, зарабатывание денег, условия жизни. При этом эффективность траты этих средств вызывает еще больше вопросов.
Мы разочарованы выступлением акима ВКО в Нур-Султане. Никаких более эффективных мер, чем раньше уже применялись, не предусматривается. Причин, по которым область будет выведена из красной зоны, мы объективно не видим, разве что регулированием статистики.
Конечно, аким области оставляет себе лазейку: «если жители региона будут внимательно относиться к санитарным нормам, соблюдать все необходимые меры предосторожности, дальнейших вспышек коронавирусной инфекции нам удастся избежать». Заранее как будто снимая с себя ответственность, если достигнуть результат не получится. Снова будет виновато население, а не власти.
Но все же мы почти уверены – к концу ноября мы услышим, что область вышла из красной зоны.
И дело тут не в вирусе, а в том, что аким ВКО Даниал Ахметов рискует своей репутацией (не среди людей, но в среде его руководства), а, возможно, и постом, если его уверенное обещание не сбудется.