ЖИЗНЬ

ID-карты школьников, ответы на вопросы: как они отразятся на жизни детей, можно ли их получить за наличные

В редакцию FACTUM обратились обеспокоенные родители школьников. Мол, в школах пошел разговор о том, что учащимся, не получившим ID-карту, будет закрыт доступ в школу, не получится купить еду в школьных столовых, а в общественном транспорте билет обойдется по цене взрослого.

«В марте была эта внезапная волна сбора данных. Год заканчивается. Наверное, надо срочно осваивать деньги, и поднимается опять эта волна. Теперь дополненная тем, что без карты ребенок в автобусе будет платить полную цену билета и без карты при наличии турникета его в школу не пустят. Учителя пишут, что карта обязательна в любом случае… Насколько это правдиво и правомерно?», – беспокоятся родители.

Напомним, весной текущего года сбор персональных данных родителей учащихся, необходимых для оформления ID-карты, вызвал волну негодования. Но проект госпрограммы по цифровизации, разумеется, никто не отменил. Что изменилось в проекте ID-карт за полгода, как и где теперь регистрируются данные для их получения и почему карты настолько нужны школьникам, рассказал в интервью FACTUM директор КГУ “Восточно-Казахстанский региональный центр новых технологий в образовании” управления образования ВКО Сергей Коваленко.

F: В школах Усть-Каменогорска вновь началось оповещение родителей о том, что необходимо сдать данные для получения ID-карты учащегося. Родители школьников беспокоятся, что без ID-карты учащимся придется платить за проезд в общественном транспорте полную стоимость билета, а также что без этой карты не запустят в школу. Так ли это?

Сергей Коваленко: Несмотря на пандемию коронавируса, сбор данных для открытия ID-карты не приостанавливался. Цифровизация – это будущее. В любом случае, безналичный расчет, скорее всего, будет везде. ID-карта изначально предназначалась для семей, которые получают АСП. На карту должны были перечисляться средства из госбюджета – на питание в столовых, проезд и т.д. Чтобы все было прозрачно. Потом решили, что потихоньку подключатся все семьи.

F: Как быть семьям, у которых есть неоплаченные кредиты? Они смогут оформить для детей ID-карты?

Сергей Коваленко: Да, есть семьи, у которых есть не закрытый неоплачиваемый кредит. Им потом коллекторы, банки не дают разрешение на открытие новой карты. А ребенок несовершеннолетний, и карта его привязывается к счетам и данным родителей. Сегодня есть альтернатива. Кому не получится открыть общую карту на доступ в школу, питание в школах и проезд, те могут приобрести проездную карту в Управлении транспорта ВКО. Она не привязана к счетам. Там тоже нужно будет заполнять форму. А то, что дети потом не смогут зайти в школу, или пообедать в ней – неправда. Все это делается потому, что со следующего года уже весь общественный транспорт будет оплачиваться через карты.

F: Как быть с оплатой в школьных столовых детям из семей, которые по каким-то причинам не получили ID-карту?

Сергей Коваленко: Ребенок в столовой сможет рассчитываться наличными. Напомню, ID-карты будут внедряться постепенно. В первую очередь, необходимо, чтобы у детей была транспортная карта. Дети из семей, где получают АСП, будут ездить в общественном транспорте бесплатно. Соответственно, дети из обычных семей будут ездить со льготами.

F: Ранее планировался централизованный сбор данных в школах? Теперь же родителям школьников придется идти в «Казпочту», чтобы оформить ID-карту? Почему?

Сергей Коваленко: Изначально решили, что собирать данные будет классный руководитель. Родители какое-то время возмущались, тем, что придется сдавать в школу такие данные как ИИН, номер удостоверения личности, номер сотового телефона. Начали жаловаться, что это персональные данные, забыв, что при приеме учащихся в первый класс, уже сдавали данные в школу. В конце концов, у них же не требовали пин-коды банковских карт. Чтобы снизить негативное отношение и повысить доверие к проекту, было принято решение, что родители сами будут приходить в филиалы «Казпочты». Я помню, когда зарплату стали получать по карточкам. Тоже много возмущались. А сейчас это очень удобно. Нужно, чтобы данные сдавали как можно скорее, так как необходимо время, чтобы распечатать карты на пластике.

F: Родители сообщают, что в школах им также советуют обратиться в Управление госдоходов ВКО, если их дети не зарегистрированы в списках на получение ID-карты. Это так?

Сергей Коваленко: Насколько я знаю, именно в «Казпочте» идет сбор данных. Для того, чтобы узнать зарегистрирован ли ИИН ученика, всем ватсап-группам родителей была направлена ссылка комитета госдоходов. Также родителям был отправлен ватсап-номер, с помощью которого в режиме онлайн можно зарегистрировать ИИН ребенка.

От редакции.

До сих пор не понятно, что делать в случае, если ученик потеряет ID-карту, а возвращаться домой на автобусе или трамвае все-таки нужно. Добрые люди оплатят за него проезд или ученика не пустят в общественный транспорт? А до восстановления утерянной карты родители будут давать чаду свою карту, и он будет ездить по полной стоимости билета? Рассчитываем, что ответы на эти вопросы будут озвучены Управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО.

Напомним, что цена вопроса остается прежней. Первый год обслуживание карт и их выпуск – бесплатные. Начиная со второго года обслуживание карт обойдется родителям в 500 тенге за год.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: