ЖИЗНЬ

Бизнесмены пытаются пробраться через топи бюрократических болот, при всеобщей равнодушной незаинтересованности

Предприниматели так и не могут добиться чёткого ответа на вопрос – восторжествует ли справедливость?

FACTUM продолжает следить за развитием событий вокруг инициативной группы бизнесменов, возмутившихся распределением государственных грантов в регионе по программе «Дорожная карта бизнеса 2025».

Недавно состоялась очередная встреча с участием бизнесменов, руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ержана Шурманова, профсоюза, других заинтересованных лиц. Как мы и предполагали, никакой конкретики не прозвучало. Например, Шурманов ни словом не обмолвился о том, что по обращениям инициативной группы проведена проверка или наказаны виновные. Он рассказал о том, что состав комиссии по распределению грантов регламентирован правилами, входят в неё представители общественных объединений, отраслевые эксперты, представители научно-образовательных учреждений, СМИ, палаты предпринимателей, проектного офиса «Шығыс – Адалдық алаңы» и других.

«В день заслушивали по 50 человек. По результатам члены комиссии в оценочных листах выставляли оценки по различным показателям, таким как: новизна, эффективность, степень его готовности, проработанности, наличие инфраструктуры, софинансирование расходов, связанных с реализацией, экономическая целесообразность. После получения документов, они проверяются. Наше управление не принимает участие в распределении этих средств, наш представитель не имеет право голоса в этой комиссии. Решение всегда за членами сформированной комиссии», – заявил он.

Заместитель директора РПП ВКО Кайрат Мамырбаев, бывший председателем этой комиссии, тоже мало нового рассказал о её работе, часто ссылаясь на конфиденциальность данных, но отметил, что палата «собирает предложения»…

«Собираем все претензии, вопросы предпринимателей. У нас готова сравнительная таблица по этим правилам. 13 пунктов хотелось бы исправить, что поможет существенно повысить прозрачность. По обращениям, поступающим от бизнесменов, мы готовим предложение к управлению профильному. Что касается проверки, которую просят нас провести, то РПП такими полномочиями не обладает», – прокомментировал Мамырбаев.

Представитель инициативной группы предпринимателей Александр Комагоров в свою очередь заявил, что бизнесмены написали ещё одно обращение, на этот раз на имя председателя Восточно-Казахстанского общественного Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Регионального филиала НПП РК «Атамекен» по ВКО Игорю Шацкому и приложили к нему десятки заявлений от предпринимателей.

«В нашем недавнем обращении к Национальной палате предпринимателей «Атамекен» мы так и не получили должной защиты наших юридических, правовых и гражданских прав, которые были серьезно нарушены палатой предпринимателей и Управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития Восточно-Казахстанской области. На наш взгляд, члены конкурсной комиссии совершают неправомерные действия в отношение нашего бизнеса и грубые искажения в работе государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025». После публикации нашего обращения к Председателю правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», к нам стало поступать огромное количество жалоб, негодований, звонков и просьб со стороны предпринимательского сообщества, которые оказались в таком же непростом положении, когда их лишили «шанса» для реализации своих бизнес-проектов. Люди требуют справедливости, законности и прозрачности в работе государственных программ поддержки бизнеса, в распределение победителей. Люди готовы отстаивать свою точку зрения, права и интересы, если с этим не может справиться РПП ВКО. В результате подобная несостоятельность государственных механизмов требует профессионального вмешательства», – написано в документе.

Бизнесмены просят оказать меры противодействию коррупции, в том числе провести анализ внешних и внутренних коррупционных рисков, сделать результаты конкурса прозрачными, сняв с них гриф секретности, провести проверку с экспертами НПП «Атамекен» о законности объявленного результата и инновационность всех представленных бизнес-проектов, аннулировать результаты прошедших грантов.

По сути, двухчасовое общение свелось к тому, что был принят документ, в котором указали следующие решения:

  • – Управление предпринимательства и индустриально инновационного развития по ВКО в целях прозрачности и подотчетности разместит на официальных сайтах и в социальных сетях информацию по всем выигранным грантам (на официальном сайте управления мы такой информации не нашли, хотя прошло уже больше недели, а вопрос очень острый – и всю эту неделю мы ждали этой публикации, тогда хоть какой-то нормальный результат у встречи был бы);
  • – там же разместить протоколы, в которых указаны обоснования выданных или не выданных грантов (точно так же – мы не нашли такой публикации на официальном сайте УПИИР);
  • – по итогам проведённой работы заслушать отчет УПИИ и Филиала НПП РК «Атамекен» по ВКО на общественном совете ВКО;
  • – рассмотреть вопрос привлечения к дисциплинарной ответственности председателя комиссии, членов комиссии, секретаря комиссии;
  • – и ещё несколько пунктов, ни на йоту не приближающих инициативную группу к решению проблемы.

Вся попытка более точно контролировать ситуацию и найти виновных по прямым обвинениям бизнесменов, по-прежнему настойчиво и последовательно трансформируется в обычное бюрократического болото: «рассмотреть», «провести работу», «заслушать отчет».

Мы хотели бы решительных действий надзорных органов – уже понятно, что их не будет. Никто всерьез не собирается разбираться – действительно ли члены комиссии получали откаты, насколько сильно пронизаны процессы выбора победителей коррупционными или личными интересами и насколько вообще государственные деньги действительно расходуются эффективно и по назначению.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: