МНЕНИЕ

Красивая, но проблемная развязка около Иртышского моста в Усть-Каменогорске ждет организаторов движения

Красивая, но проблемная развязка около Иртышского моста в Усть-Каменогорске ждет организаторов движения

Последние четыре месяца, проезжая через кольцо у Байтерека в Усть-Каменогорске, задаюсь вопросом – зачем нужно было трогать зеленый островок и увеличивать число полос движения, если все равно с кругового движения приходится съезжать с крайней правой полосы?

Когда началось расширение проезжей части, на кольце стало даже как-то радостно – появилась надежда на то, что на Иртышский мост станет возможным заезжать и с других полос, и пробки в часы пик хоть немного уменьшатся. Но нет. Осенью начальник ОАП управления полиции г.Усть-Каменогорска Сергей Коваленко пояснил, что, несмотря на увеличение количества полос движения транспорта, правила проезда не изменились – как съезжали с кольцевого движения с крайней правой полосы, так и продолжаем.

Получается, что островок, украшенный малыми архитектурными формами сократили, чтобы сократить? Потому как достаточно обоснованная идея увеличения пропускной способности на мост, на мой взгляд, провалилась. При таком раскладе, увеличение числа полос на отдельных участках только сбивает автолюбителей с толку (муж-автолюбитель с 15-летним стажем не даст соврать). А если четко следовать ПДД, те, кому не хватило места для перестроения в крайнюю правую полосу, должны уходить на следующий круг, таким образом создавая помехи собирающимся въезжать на круговое движение. А это очередной затор.

Дорожная разметка, позволяющая съезжать на мост с нескольких правых полос, – вариант, но хороша для нашего климата в теплое время года.

А ведь как красиво обещалось!

Красивая, но проблемная развязка около Иртышского моста в Усть-Каменогорске ждет организаторов движения

 

Потому вопрос к городской администрации и полицейским – почему бы не подать заявку в отдел ЖКХ на установку знака 5.8.1 “Направление движения по полосам” или над каждой полосой повесить знаки 5.8.2 “Направление движения по полосе”,  разрешающих въезд на мост с нескольких полос? Наверняка, это добавило бы порядка в организацию дорожного движения и упростило бы составление прокола приачстых ДТП на этой развязке.

Вверх