МИР ВОКРУГ

Сноуден фразой о «развитии аллергии на оппозицию» прокомментировал задержание Навального

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден считает большой ошибкой задержание в Москве Алексея Навального. Он призвал российские власти отпустить оппозиционера, сообщает znak.com.

«Арест Навального кажется мне повторением ошибок, допущенных в советское время, которые можно увидеть в другом в деле против Ассанжа (основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж — прим. ред.) и войне с информаторами. В государствах развивается аллергия на оппозицию, но системы, которые не могут принять инакомыслие, не выдержат этого. Отпустите его», — написал он в Twitter.

Алексей Навальный 17 января вернулся в Москву из Берлина, где он лечился после отравления. Его задержали перед прохождением погранконтроля. По последним данным, политик находится в отделе полиции в подмосковных Химках. ФСИН распространила заявление, что Навальный задержан за «многократные нарушения испытательного срока» по делу «Ив Роше». Оппозиционер был объявлен в розыск 29 декабря 2020 года. Соратник Навального Леонид Волков заявил, что политик не нарушал испытательного срока, и добавил, что по делу «Ив Роше» есть решение ЕСПЧ в пользу Навального.

Госсекретарь США Майк Помпео и европейские дипломаты осудили задержание Навального и призвали отпустить его. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ призвала иностранных дипломатов «уважать международное право, не посягать на национальное законодательство суверенных государств и заняться проблемами в вашей собственной стране».

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: