СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Предвосхищая события – способны ли читатели найти отличный вариант для вероятного нового имени Усть-Каменогорска

Давайте предвосхищать события.

Многие топонимы в Казахстане изменяются. Некоторые – вполне логично, оставляя за бортом социалистические имена, непотребные в капиталистическом мире. Некоторые – при отсутствии всякой логики, потому что смешнее, чем назвать Зыряновск Алтаем, было бы наверное назвать его Городом. Хотя – тоже прикольно: – где живешь? – в Городе (и все, конечно, сразу же становится понятным).

Величественные имена – по именам воспетых и перепетых героев нашего времени – конечно, достанутся величественным градостроительным шедеврам. Называть дорожные тупики в честь лучших умов тысячелетия как-то неприлично. Поэтому приставки «Нур» и окончания «Султан» должны доставаться действительно важным для страны объектам.

Но мы не будем одиноки в понимании того, что Усть-Каменогорск все равно будет переименован. Во-первых, попытки переименовать город предпринимаются с некоторой периодичностью, во-вторых, связь с исторической имперской экспансией царской России все же напоминает о себе и названием города, и историей его возникновения в современном наименовании. Много чего произошло за три столетия с возникновения крепости в устье каменных гор – и хорошего, и плохого. Но при активной тяге к переделу даже исторических наименований (тот же Зыряновск) новое имя для города – всего лишь вопрос времени.

Factum объявил конкурс в аккаунте издания в Инстаграм на новое вероятное имя города. Его возвышенная цель – найти лучший вариант названия города, который пришелся бы по душе горожанам, когда (и если!) придется срочно подбирать новое имя.

Конечно, мы отчаянно надеемся, что именно Усть-Каменогорска волна обязательных переименований не коснется. Мы любим имя родного города, не хотели бы его менять и будем противиться таким желаниям. Но прекрасно понимаем, что спустя уже несколько лет все меньше и меньше останется тех, для которых сохранение имени населенного пункта будет иметь принципиальное значение, кто настолько сильно связан с городом, что его имя имеет особое значение. А при том, как у нас обеспечена сама процедура переименований, нет никакой надежды, что мы сможем повлиять на желание обрести новое имя для города (мы знаем, что достаточно какого-нибудь одного обращения от группы, например, “общественников” с предложением переименовать город, его идейной поддержки со стороны ономастической комиссии – и простым горожанам остановить процедуру будет практически невозможно).

Конечно, просто необходимо предусмотреть, чтобы новое наименование города одинаково прекрасно звучало на трех языках – государственном, межнационального общения и самом распространенном международном! Быть может, в шелухе обидных и незаслуженных прозвищ, которыми готовы наградить любимый город некоторые наши читатели (судя по некоторым комментариям), найдется жемчужина – и случится чудо: для будущих поколений, как только они захотят забыть старое название города, уже будет готов приемлемый и примиряющий всех вариант.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: