ЖИЗНЬ

Жительница поселка Верхнеберезовский не согласна с условиями утилизации печной золы, предложенными поселковым акиматом

Ирина Шилова всю жизнь живет в поселке Верхнеберезовском и, как и многие местные жители, каждую зиму складировала печную золу за воротами, а весной нанимала машину и вывозила на специальный участок. Но в этом году, по ее словам, нагрянул участковый инспектор. Увидев золу около забора Ирины, выписали штраф на 5 МРП.

“Я готова заплатить штраф. Но вопрос к акимату – почему в селе нет централизованного вывоза мусора и золы? Я никогда не выкидывала бытовой мусор на улицу. Для золы в ограде нет места, вырыть шамбо тоже не получится – не хватит места. Если бы акимат поселока предложил обслуживание населения мусоровывозящей компанией, многие жители платили бы по тарифу и не выкидывали золу на дорогу”, – говорит Ирина Шилова.

Так как в поселке нет канализационно-насосной станции, для улучшения санитарного состояния поселка чиновники порекомендовали местным жителям установить на своих земельных участках шамбо (септик), чтобы канализационные стоки не попадали в реку Красноярка.

“Согласно правилам благоустройства территорий городов и населенных пунктов ВКО акимом поселка Верхнеберезовский было рекомендовано жителям поселка складировать в осенне-зимний период бытовые отходы, а именно, золу печного отопления, на своих земельных участках, и не выбрасывать ее на проезжую часть”, – сообщили в акимате поселка Верхнеберезовский.

Согласно ст. 4 п. 2 Закона РК «О жилищных отношениях» использование жилища не должно приводить к его разрушению или порче, нарушать условия проживания других жильцов, причинять ущерб окружающей среде – говорится в официальном комментарии акимата поселка Верхнеберезовский.

Но вот в чем проблема. Даже если житель частного сектора выроет яму для золы в ограде, вряд ли это ощутимо снизит нагрузку на экологию – при заполнении и чистке емкости частицы все равно будут подниматься в воздух. Так что какая разница, где лежат отходы, если они лежат не на специальном полигоне? Гораздо эффективнее было бы пригласить мусоровывозящую компанию, которая своевременно бы вывозила отходы. Но вряд ли кто-то согласится обслуживать населенные пункты с небольшим числом жителей. Так что жителям поселка Верхнеберезовский пока что остается разве что рыть себе яму.

Вверх