Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила, что коронавирус может оставаться на упаковках замороженных продуктов даже при длительной транспортировк, сообщает lenta.ru.
Так, последние исследования и сообщения подчеркивают, что COVID-19 может выживать долгое время в условиях заморозки и холодного хранения. Кроме того, передача вируса может проходить от упаковки к человеку.
В рекомендации подчеркивается, что риск для потребителей оценивается как минимальный, однако в редких случаях продукты питания могут быть заражены в ходе их производства.
The Wall Street Journal подчеркивает, что после получения чернового варианта документа представители организации уведомили издание, что версию рекомендаций отправили случайно и ей необходима доработка.
15 января коронавирус обнаружили в партии мороженого на северо-востоке Китая в городе Тяньзинь. Власти изъяли продукцию после того, как инфекцию нашли в 4836 ящиках мороженого. При этом около тысячи коробок отправили в магазины, а 65 из них уже продали. Сырье для производства рожков и упаковок с пломбиром поступило в Китай из-за рубежа. Так, сухое молоко закупили в Новой Зеландии, а порошок сыворотки прибыл из Украины.