СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Почему государство заботится о многодетных семьях не так, как о немногодетных и бездетных

Давайте поговорим о многодетных. Только честно.

С одной стороны – стране, несомненно, нужны как можно больше граждан, территории огромны, населения катастрофически не хватает. Поэтому понятно, что государство поощряет рождаемость. У многодетных много льгот. Кроме того, им выдают квартиры, пособия, дети могут бесплатно обучаться и после школы, а в школе получать питание, канцтовары и форму. Список можно продолжать.

Вывод – государство заботится о тех, кто много рожает.

Но ведь это не только право, но и исключительное решение каждой семьи – иметь столько детей, сколько она хочет. При чем тут вообще обязанности государства? У нас нет государственного требования иметь определенное количество детей, каждый выбирает сам.

А еще есть матери-одиночки. Ведь существуют и неполные семьи, где одна неработающая мать воспитывает 6-7 детей. Поэтому им выдают квартиры, пособия, учат детей. Потому что сами они обычно такую ношу не тянут. Хотя есть и исключения. Вывод – многодетные любят и детей, и государство, иначе объяснить тягу к пополнению количества членов семьи сложно.

С другой стороны – за чей счёт банкет? А за счёт тех, кто рожает мало. Да-да. Семьи, в которых работают оба родителя, которые зарабатывают и с зарплат платят налоги, отчисления, платят в ФОМС и до кучи НДС и еще массу платежей в казну страны. Такие ячейки общества могут иметь одного-двух детей. И государство не собирается им помогать, потому что количество детей слишком мало. А в этих семьях тоже думают о том, как обеспечить своих детей. И не надеются, не рассчитывают на госпомощь, исправно платя в казну государства деньги для расходов (в том числе) и на поддержку других семей – многодетных.

И мне кажется, что такие родители тоже любят детей.  Ведь они понимают, что каждый новый ребёнок может лишить тех, кто у них уже есть, возможностей платного обучения в университете, к примеру, если на него не хватит зарабатываемых родителями средств.

И опять же, а многие ячейки общества с одним-двумя детьми не могут позволить себе обучать детей в университете и купить жильё даже своей семье, не то детям. Живут на съёмных квартирах. Они чем-то хуже многодетных?

По логике – нет, не хуже; но по отношению к ним государства – да, хуже и такой же заботы, как многодетные, не достойны.

Про бездетные семьи даже говорить не приходится. Но бюджеты они тоже наполняют.

И у меня постоянно возникает вопрос – а почему эти семьи, регулярно пополняющие бюджет, из которого выделяются деньги в помощь многодетным лишены бесплатных квартир, питания в школах, канцелярских товаров и грантов в учебные заведения?

Это что – дискриминация по количественному признаку?


Отказ от ответственности
Редакция Factum не всегда разделяет мнения, высказанные в рубрике «Суровая реальность»
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
41
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: