КАЗАХСТАН

В «Казгидромете» рассказали о состоянии окружающей среды за 2020 год

На сайте РГП «Казгидромет» РК размещен информационный бюллетень о состоянии окружающей среды за 2020 год. Специалисты Центра Экологической Безопасности рассказали восточноказахстанцам о некоторых нюансах, касающихся состояния окружающей среды в нём отображенных. Некоторые из них придутся не по душе жителям региона.

В соответствии с имеющимися критериями, уровень загрязнения атмосферного воздуха в Усть-Каменогорске высокий. Стандартный индекс оказался равным 20,4 ПДК по сероводороду. По сравнению с 2019 годом уровень загрязнения не изменился. Специалисты ЦЭБ отмечают, что в областном центре нет источников, способных вызвать такие концентрации сероводорода в атмосферном воздухе и они предполагают, что дело в некорректном проведении замеров автоматическими станциями (замеры ручным способ не показывают высоких концентраций этого загрязняющего вещества). Автоматические станции не измеряют содержание сероводорода напрямую, а пересчитывают на основе концентраций диоксида серы. Если по каким-то причинам диоксид серы не был полностью удален из смеси газов, показатели будут завышены.

Для справки: В 2020 году, в Казахстане было зафиксировано 337 случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха (ВЗ) и 2 случая экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) атмосферного воздуха, из них: в городе Усть-Каменогорск – 7 случаев ВЗ. Самое большое количество случаев ВЗ и ЭВЗ зарегистрировано в городе Атырау – 161 случай ВЗ и 2 случая ЭВЗ (по данным постов компании NCOC).

Что касается загрязнения почвы, то РГП «Казгидромет» производит пробы почв на содержания тяжёлых металлов два раза в год, в осенний и весенний период. В зонах, где имеется промышленный источник загрязнения, для проверки состояния почв пробы проводятся в различных по удаленности точках от источника загрязнения. В Усть-Каменогорске это пересечение улицы Тракторной и проспекта Абая, на пересечении улиц Рабочая и Бажова, в районе автомагистрали проспекта Н. Назарбаева и в районе парка “Голубые озера”. По результатам исследования, весной 2020 года в различных районах города концентрации тяжелых металлов, превышающих ПДК составили:

«На пересечении улицы Тракторной и проспекта Абая концентрация свинца – 49,0 ПДК, меди – 33,5 ПДК, цинка – 41,4 ПДК; на пересечении улиц Рабочая и Бажова (от ТОО “Казцинк” 1 км) концентрация свинца – 8,6 ПДК, меди – 3,6 ПДК, цинка – 19,1 ПДК; – в районе автомагистрали проспекта Н. Назарбаева (район ГАИ, 3 км на ЮЗ от ТОО “Казцинк”) концентрация свинца – 5,2 ПДК, меди – 2,5 ПДК, цинка – 8,1 ПДК».

В осенний период в городе Усть-Каменогорске превышающих ПДК, составили: на пересечении улицы Тракторной и проспекта Абая концентрация свинца – 37,2 ПДК, меди – 44,8 ПДК, цинка – 29,0 ПДК; на пересечении улиц Рабочая и Бажова (от ТОО “Казцинк” 1 км) концентрация меди – 46,0 ПДК, цинка – 30,6 ПДК, свинца – 27,7 ПДК; в районе автомагистрали проспекта Н. Назарбаева (район ГАИ, 3 км на ЮЗ от ТОО “КазЦинк”) концентрация свинца –5,2 ПДК, меди – 3,6 ПДК, цинка – 13,9 ПДК.

Вверх