КАЗАХСТАН

В Министерстве по ЧС РК прошло заседание Межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

​12 февраля 2021 года в Министерстве по ЧС РК под председательством министра по ЧС Ильина Ю.В. проведено заседание Межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций с повесткой дня «О готовности органов центральных и местных исполнительных органов к паводковому периоду». Заседание проходило в видеоселекторном режиме, сообщает пресс-служба ДЧС ВКО.

​В Восточном Казахстане в онлайн-трансляции выступил заместитель акима Восточно-Казахстанской области Шакарим Буктугутов, который​рассказал о ходе подготовки к паводку в регионе. В совещании также ​ приняли участие члены Комиссии, руководители государственных органов, руководство Департамента по чрезвычайным ситуациям ВКО.

В целях усиления работы всех служб области распоряжением акима области на территории Восточно-Казахстанской области с 1 февраля введен режим повышенной готовности. С 10 февраля приступили к работе рабочие группы по проверке готовности местных исполнительных органов к паводковому периоду 2021 года, уже проведено 3 аэровизуальных облета с привлечением вертолета «Казавиаспас» и с 22 февраля​ планируются вылеты по 4 маршрутам авиаподразделения акимата ВКО. С учетом паводков прошлых лет рабочими группами планируется первоочередная проверка готовности сил и средств, оснащенности эвакопунктов. Разработан и утвержден План противопаводковых мероприятий на 2021 год. При этом акиматами городов и районов уже вывезено 267 тысяч куб.м. снега, проведена очистка 383 водопропускных сооружений, 165 мостов, очищено 161 км арыков и каналов. Заготовлено ГСМ – 374 тонны, 79 тысячи штук мешкотары и 15 тысяч тонн инертных материалов. Работа продолжается.

По состоянию на 10 февраля т.г. высота снежного покрова по данным филиала РГП «Казгидромет» по области находится в интервале от 11 см (Аягозский район) до 60 см (Урджарский район), что не исключает дальнейшее увеличение промерзания почвы на территории области.

На сегодняшний день толщина льда на основных водных артериях​ составляет: на реке Иртыш в районе с. Жетижар Бескарагайского района – 68 см, на реке Бухтарма – от 69 до 90 см, на реке Уба – 52 см, на реке Курчум – 92 см.

​4-5 марта 2021 года​ планируется проведение Республиканского командно-штабного учения «Коктем-2021», которое позволит определить степень готовности государственной системы гражданской защиты​ к безопасному проведению паводка текущего года.
В Восточном Казахстане в ​ рамках учения будет проведена техническая проверка автоматизированной системы централизованного оповещения населения области, путем запуска электросирен и перехвата телерадиовещания.

По итогам заседания рекомендовано принять заблаговременные меры по минимизации возникновения ЧС паводкового периода и недопущению гибели людей. В завершении заседания комиссии принято протокольное решение.

Вверх